濑户内海 濑户内海 8.2分

谁说青春不能从河边度过

萨利的星星
2018-02-10 17:18:25
看过很多电影都是不紧不慢的节奏,通篇下来没有什么高潮,两个小时的时间里可能仅仅是看了主人公跟我们并没差的日常的故事。在不徐不疾的节奏中突然结尾,然后莫名其妙的甩出来一句:“什么啊。”

但总是在回味的时候,又非常喜欢电影的内容。生活不就是这样的吗,琐碎的故事加上一些欢笑和眼泪,或者仅仅就是像《小森林》这类的电影一样,可能说不出来在表达什么,但是却很舒服。

濑户内海本来是日本本州和四国之间的一条海峡,在此片中,摇身一变成了主人公的名字——学霸内海和学渣濑户。

这部75分钟的电影仅仅用了十天就拍摄完成,有50分钟的场景仅仅是在一条河边,但是两个男主角却都凭借此电影获得奖项。看多了爆米花电影,看够了视觉刺激和烧脑的剧情,看看它,也挺好哒。青春不只是《热血高校》里激情洋溢,打打杀杀,也可以就这样虚度光阴。

内海和濑户都是高二的学生,因为内海放学后去补习班前有一个半小时的空档时间,而濑户退出了足球队之后无所事事,两个人便开始了在河边聊天聊地,东拉西扯的友(ji)情。

开始的对话是濑户抱怨家里蝇虫太多,内海说:“喷杀虫剂不就好了吗?”

“可是家里的猫不能闻杀虫剂的味道。

“可是家里的猫不能闻杀虫剂的味道。”

“那放盆食虫的植物呢。”

然后濑户一脸惊讶的看向他:“你是天才吗?”

仅仅几句话,就已经塑造了两个人的性格特点——一个没头脑,一个不高兴。

然后濑户拿着大薯条一脸吃惊的问:“有这么大的土豆吗?”

内海不以为然地说:“有啦,没什么特别的。”

看到管田将晖的表情忍不住爆笑三分钟,在我的印象里他是《死亡笔记》里的疯狂天才,是《贤者之爱》的帅气小哥,是《校对女孩河野悦子》里的大学生模特,但是在这里,真的傻的可以,而且一点不觉得他有多好看。

就是这样,两个无聊又性格不同的人开始了河边日常对话, 每次都以濑户傻兮兮的问题开始,然后内海便对濑户的话题不以为然再若有其事的讲的格外深奥。

但也偶尔跟他一起犯傻,比如比身高,却没有人当裁判。

内海聪明、内敛,喜欢独来独往,跟谁说话都给人一副在说对方“你该不会是个傻子吧”的感觉,但是却跟无厘头的濑户成为了意想不到的朋友。也会因为混混跟父亲的对话跟濑户一起做出讨人厌的“老实”的表情。

学生时代交朋友好像就这么简单,话很少的内海也会吐露自己不想暑假结束的愿望,而濑户竟然跟内海请教撩妹技巧。

除此之外,还能玩起来濑户自认为很有意思的“挑毛病锦标赛”。

内海说濑户的缺点是像白脸角鸮,典型的欺软怕硬,但是两个人一起看到小混混的时候,全都变成了一副鹰脸。

濑户说内海总是为了显示自己很聪明说一些他听不懂的话,不知道还以为是在说法语。

两个人的对话漫无边际,可以从赛马比赛聊到量词的使用,从濑户父母的关系聊到烫头发。

不知不觉的,两个人在河边度过了每一个放学后的90分钟和短暂的暑假。

片中所有的笑料都出自濑户,包括他不省心的父母和痴呆的爷爷。

但也会有一点点温情,谁会想到看起来冷漠的内海会跟街头气球表演小丑一起给濑户过生日。

结果濑户生日当天家里的猫咪死了。

内海不得已答应送他一个手机壳和四个扭蛋,还要说他十个优点。

让他不禁反问:“宠物死掉了可以实现这么多愿望吗?”

反正就是很多琐碎的故事,还免不了的有一段朦胧的三角恋,濑户喜欢的姑娘叫一期,但是一期却喜欢内海,内海却觉得一期没什么特别而且很肤浅,跟她聊天也都是有关濑户的话题。

但是让人开心的是这并不是狗血的三角恋,一期默默的接受了没有内海的喜欢好像也没什么大不了,甚至调侃他跟濑户的关系是“一期一会”(腐女的灵魂在燃烧)。

而濑户收到了一期被内海拒绝的短息之后并没有趁机而入,反而在替内海说话,然后给内海发了一长串短信,顺便撒了个娇。

电影就在两个人絮絮叨叨中慢慢结束了,却非常自然真实,内海永远在吐槽濑户的无知,但却不知不觉的聊着那些奇怪的话题。一个不想去补习班,一个不想回家,就这样荒废在河边的时光,可能对于两个人来说,是青春美好的回忆。

“一期一会”的本意是说一生中有些人可能只能见一次面,因而要以最好的方式对待对方,这是在表达日本传统文化的人生无常。也是在说我们的青春,生活中的每一天都不能重来,所以更要好好度过。

内海说:“谁说青春就一定要跑步流汗呢。”是啊,谁说青春就不能在河边度过呢。只要自己开心就好呀。

很多电影讲得都是轰轰烈烈的青春,就连公司boss也一直在贯彻不努力不青春的格言。可是,青春明明可以有很多种,就这样找个有趣的人聊聊无聊的话题,好像也没什么不好。

时间久了会发现,这样也才是最难得的生活状态啊。

濑户内海的更多影评

推荐濑户内海的豆列