遗愿清单 遗愿清单 8.5分

无悔于一生

深夜书虫
2018-02-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

影片讲述的是两位癌症晚期的病人,老科尔和老卡特,在得知自己的死亡时间后,决定用剩下的生命去完成年轻时想做却未做的事;最后他们用双脚重新丈量了世界,双手一一让清单中的“遗愿”变成“现实”。 其实,第一次看的时候,真正打动我的不是这部电影讲述的价值观(从影片名就可知题材为“向死而生”),而是在经历了生与死的希望和绝望之后,性格截然不同的两个人对待生活的态度却是一样的:想要尝试一下新的、不一样的生活。 而这一点,最开始卡特并没有意识到这一点,是科尔点醒了他。

为此他不惜和妻子争吵一番

二刷的时候有了新的体悟:人生在世,短暂数十载,一晃而过;与其焦虑、压抑的处在“安逸”的环境中,不如给自己一次“新的生命”,放飞自己,让自己成为自己“本来的样子”。

有人可能会说“放飞自己”你也得先有钱吧! 个人认为,这无关乎金钱,这是一种态度,“向死而生”的态度。 就如同《麦琪的礼物》两人连房租都难以支付的贫困下,他们却依然用心的经营着彼此的生活;亦如同梦得在挂席为门的陋室中,依然觉得惟吾德馨。 “向死而生”无关乎金钱,他是一种信念,一种生活方式。 把每一天都当做人生的“最后一天”,彼时,做的每一件事都是对人生充满了意义的,都是无悔于一生的事。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

遗愿清单的更多影评

推荐遗愿清单的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端