奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

就让天使们在你眼前上演一场精彩的表演,这是一场爱的盛宴

Change
2018-02-10 17:08:23

2018年初最浓郁的一口鸡汤,虽然黏腻却无比暖心。

进入电影院之前上豆瓣大致过了一眼剧情,一个天生畸形的男孩遇到挫折成长的故事,非常老套的剧情,看了介绍大致就能猜到这种美国家庭剧的走向,最初并没有抱着多大兴致走进影院。只是近期连续看了太宰治和金瓶梅,抱着需要一些对人间有所期待希望的信仰平衡人间失格给我带来的窒息感,这部电影刚好解决了这时的心理需求。

与生俱来的不同,塑造了一个自卑却不懦弱的坚强天使,小主人公奥吉生下来就有一副魔鬼的面容,所以10岁之前一直是在家由母亲教育,并没有上过学校,故事是围绕奥吉一个会在公园里靠脸就把其他小朋友吓跑的moster上学对事件展开。

小主演雅各布年纪虽小,演技和作品却不俗,曾主演第88届奥斯卡最佳影片提名电影【房间】,饰演被关在铁箱里长大的长发男孩杰克。参演电影以来一直都参演一些佳作,是当今炙手可热的小童星,而且个人演技也非常棒,未来前途无量。

“如果自卑,敏感和孤独都同时存在的话,那么必然善良会陪伴在身边”

奥吉是一个特殊的孩子,因为身体的特殊性,他比平常的孩子更加敏感,电影当中大家对奥吉的态度在戏剧上来说塑造的非常成功,正是因为这是电影,是与生活不同的世界,可以有被安排的情结,这是这部电影的魅力,导演给我们呈现了一个完美的格林童话。

本来以为这部电影是一部以男孩视角叙事的剧情,很惊喜的是这部电影用了多角色多视角来叙述,最开始当然是从魔鬼男孩奥吉视角开始,然后生姐姐维亚,妈妈伊莎贝尔,闺蜜米兰达,好友杰克等,用多角度叙述了一个魔鬼男孩出现在生活中,这样一个男孩给周围人带来的困扰,每个角色都成长改变与改变组成的奇迹。

这部电影原名叫【winder】但是影院翻译过来中文叫【奇迹男孩】其实他的原意奇迹这个词更符合这部电影,因为是电影里的每一个角色饱满的情感刻画,才构成了这个奇迹

现实生活中人间疾苦,这对于我们这个世界来说,这本身就是个奇迹不是么。

“在这个家里奥吉就是太阳,爸爸妈妈是围绕奥吉的星星”

这是姐姐维亚的和好友略带抱怨的话,但是维亚不也是一颗绕着弟弟的行星么,一个“奇迹”男孩降生在这个家庭,因为他的特殊性,似乎是占有了应该属于维亚的父母的亲情关爱。

维亚这个角色非常感动的地方是,维亚开始嫉妒,开始叛逆,不过弟弟遭受背叛的时候,姐姐维亚还是换上了万圣节服装安慰受伤的弟弟,因为她是弟弟的守护天使,即使他占有了本该 属于他的关爱。

“为善良落泪的观众,内心都有一片净土被他唤醒了”

这部电影煽情的剧情很多非常密集,这导致观影体验稍微有点影响,但是导演对煽情部分处理的很巧妙,大多数时候剧中的角色们并没有刻意的哭戏,台下的观众已经泪流满面,他们的眼泪是流给善良的。这件事也让人感动。

可能奇迹男孩在专业影评人眼里看来并不是一部非常优秀的影片,他的确有很多不足,对于作为观众的我来说,我觉得这部电影已经做到让我满意的地步,是非常值得掏腰包支持的电影。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列