卓别林最感人的悲喜剧

羊毛毛
2018-02-10 15:54:11
提示:这篇影评可能有剧透

影片讲述玻璃匠夏尔洛发现了一个弃婴,几经“转手”不成功,只能当一回单身奶爸。小小弃儿长到五岁,早已和夏尔洛情同父子。他不仅担当家务,还和父亲演双簧挣钱:他负责把玻璃窗砸坏,然后夏尔洛上门去换玻璃。有人发现他是个孤儿,要将小夏尔洛抓进孤儿院。父子成功出逃。正在寻子的弃儿的生母在报纸上刊登寻人启事,弃儿被人连夜暴走。夏尔洛四处找孩子,最后在家门口睡着了,梦想所有人都变成了天使,儿子也回来了。梦醒了,警察带走夏尔洛,原来孩子已经回到母亲身边了。

影片开头就打出一条字幕:A picture with a smile, and perhaps a tear.

虽然延续了卓别林的闹剧套路,但父子情细腻真挚,催人泪下,是一部相当感人的悲喜剧。体现了卓别林电影的人文关怀和对情绪的调度功力。

《寻子遇仙记》是卓别林的第一部长片(片长六卷),初始版本68分钟,现在能看到的是1971年的修复版本,卓别林删掉了画家父亲与母亲相遇那场戏,以及丢弃孩子后母亲寻死的一场戏。至于删戏的原因,卓别林曾解释说这几幕太过于感性了。

卓别林拍电影力求达到完美。这部电影的毛片和正片比例是53:1。如果按正片60分钟来算,那么他总共拍摄了3180分钟,在那个年代简直奢侈得无法想象。

拍了这么多胶片,后期工作量自然繁琐巨大。在电影剪辑过程中,卓别林遭遇离婚,妻子的律师向他索要电影的预先受益作为离婚的赔偿金。这几乎是卓别林的所有财产。为了使影片顺利完成,一天凌晨,卓别林和他的伙伴将所有电影胶卷装进咖啡盒子,装满了12个大箱子,运去了盐湖城的一个旅馆。要知道胶片是易燃易爆品,他们就在旅馆里完成了电影的后期剪辑。

必须提一提影片中饰演弃儿的小演员杰基·库根(Jackie Coogan)。出演该片时他年仅六岁,很快成为无声电影时代的杰出童星。

库根和卓别林的第一次合作要追溯到1919年的《快乐的一天》,不过是演个小龙套。之后,库根还出演过卓别林的《友善》(1922)、《观星》(1922)。但只有《寻子遇仙记》是长片。库根和默片时代另一个著名喜剧明星巴斯特·基顿也合作过。

那一时期他出演了20多部影片,一度是好莱坞片酬最高的演员之一。但是,他贪得无厌的母亲与继父挥霍了他将近400万美元,以至于他无法保证自己的正常生活,他选择了向法庭申诉。1938年,以库根命名的保护童星财产的法案《库根法》出台,该法案经过多次修改,延用至今。

库根长大后没有什么重要的角色,也许1964年的《亚当斯一家》(电视剧)可以算一个。他就是下图中的光头叔。

呃,时间是把猪饲料……但是那时人家已经50岁了好吗。

《寻子遇仙记》也许不是最伟大的卓别林电影,但绝对是最感人的一部。但对于小演员库根来说,拍戏的过程可没那么美好。片中有几场哭戏,库根哭不出来的时候,他的父亲就厉声责骂他,虽然起到了不错的效果……

公众号:电影套盒(laodianyinghualang)

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

寻子遇仙记的更多影评

推荐寻子遇仙记的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端