关于记忆的碎碎念

vickyshu
2018-02-10 15:45:36

我一直认为,人活着的证明,不是物质上的,而是存在于记忆里的。这部电影,刚好也是这样设立的。

我有意识,有记忆,我知道自己是谁,来自哪里,这一生被谁爱过,经历过怎么样的幸福,被谁伤害过,经历过怎样的苦难,有了这些,才是我活过的印记。才是我在这人世上走一遭的痕迹。不关外物,只在记忆。

而记忆是什么?记忆是每个人脑海里的自己做主演的电影。记忆可以很深远,横跨几十年,纵深到每一个细节,在脑海里,就是一部时刻可以开启播放的电影。而大脑,在观看记忆这部电影时,会时刻产生信息。比如回忆起爱自己的人和温暖的事,会感受到爱,会表达爱。比如回忆起伤害和恶人,会加深憎恨,或者产生怨念甚至报复行为。

据说,人死之前,会把记忆在脑海里轮播一遍,那些画面,那些人,那些事。爱的,恨的。放下的,放不下的。平静的,怨气的。等人的这口气断了,记忆到底还在不在?是不是像断电了的电影一样,一切画面戛然而止。

佛教中说轮回转世。人是不会有前世记忆的。新的轮回,新的一生。上一世的前尘往事,不复存在。曾经的记忆,在轮回中被抹去的记忆,再无人知晓。

想到这,真是无限忧伤。生死几十年,肉身从出生到死亡,人,究竟得到了什么?追逐理想,建功立业,你侬我侬,养育子女,孝经老人。这些经历,除了在每个人的记忆中是鲜活的,再无处可寻。

我一直认为,记忆是一种物质,所有的记忆,都会在一个特殊的空间中存储下去。如果有那样一个通道,我可以进入记忆空间。我就可以在肉身死亡或生病的情况下,找到我的记忆,获得永生。

黑镜里有一集,也是和记忆相关。那个时候,人类的记忆可以被存储。仪器可以链接人脑,可以把存储的记忆和大脑神经元连接起来。人类在死亡的时候,可以选择永生或永死。永死,是人类放弃维持大脑神经元和记忆存储器的连接,即自然死亡。永生,则是选择连接,人可以永远活在自己的记忆里。永远有一个“我”的意识在运转。

如果真的是这样,那我会选择永生还是永死呢?我倾向于永死。但是死之前,我期望自己,用文字(小说,日记,诗歌),照片,或者音乐,或者其他形式,记录下来。但这种记录,不是简单的流水账或者照片视频堆积。我期望自己的记录,有我个人的想法或印记,有我的感悟和人生哲理的传达。我也能把我记忆的还原与加工,写出类似“人生最根本的愤怒是源自于对自己无能的愤怒”,或者“生命是一席华美的袍,上面爬满了蚤”,这类的留存。

因为那些爱恨纠葛,其实除了自己,没人在意。每个人的人生都有不同的苦难,自顾不暇。如果真的有能力留存自己的记忆,我倒愿意努力把自己的记忆“加工”成有内涵有哲理的语言,之后放在自己的H5里,转换成二维码,刻在墓碑上。

无所谓作品,也无所谓高度,只是一个凡人,在世上走一遭后,留下的细碎言语。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列