相爱相亲 相爱相亲 8.4分

神工鬼斧,张艾嘉

求求扣扣困困
2018-02-10 15:11:37

📽【相爱相亲】

这部影片先后入围金马金像,在我的朋友圈里也出现了三次,友人告诉我第一次看备好纸巾,虽然我没哭,但依然会给出五星好评。

张艾嘉赋予了这部片子真实的烟火气和草蛇灰线的生命力。替母亲完成“迁父坟、葬双亲”的遗愿是故事主线,由此引申开的每个人物都在矛盾中针对又在矛盾中和解,这些都内化为影片传达的生活内核「相爱相亲」。

张艾嘉的「造化」能力简直神工鬼斧,她能够抠出最真实的生活细节,绝大部分呈现在人物台词中;她也可以给以剧情天马的想象,我绝对想不到活人躺在棺材中启发了自己——影片的结尾更是升华了内核,所有的人,不约而同,都在宽恕中做出了心甘情愿的妥协。

这部片子折射出了很多现实情境,每个人都会有深浅共鸣,我有二:一是专业原因,对当下媒体还原真实的传播诉求打个问号;二是每代人之间无法逾越的沟通隔阂,刚巧,昨天跟老妈大吵了一架,芝麻大小的事反应的却是一个家庭常态,或许谁都无法改变谁,但我们依然会选择相爱相亲般的妥协,一切只是时间问题。

诚挚推荐,好片。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端