无问西东 无问西东 7.6分

以正能量为名:爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

菩提女 水玲珑
2018-02-10 14:49:25
还记得那天去看影片,发黄的主色调,很轻易的就将观者的思绪拉近历史的年轮中。
        影片主要分四代人,这里的代不是通常所谓的一代一代,更多时候,笔者愿意将它看作时代之“代”。第一代:在盲从中,追逐实业的吴岭澜(陈楚生饰 ),在影片中篇幅极短,但是却又鲜活的展现了那个时代下,青年才俊们的迷茫和为国报效的赤子之心。泰戈尔的一番正视自己和梅贻琦的真实为名,终于,让这个在人生岔路口的青年,遵从本心,找到内心的坚守——弃理学文,终成教授。第二代:家世显赫的沈光耀(王力宏饰)在外求学,天资聪颖的他面对母亲的长情与眷顾,对天发誓:绝不参军。那一刻,他是真心的。坐在电影院内,那份真实甚至有一种冲出屏幕的趋势,此处王力宏的演技和老戏骨米雪老师的母子之情,虽不是那种天地动容的生离死别,可是字字句句的隐忍和爱意中,不难感受,血浓于水,母亲与儿子那种灵与肉的互相慰藉。他们是彼此的依靠感,及其真实!当沈光耀的兵兄弟来到沈家时,沈母临别前,亲自端出两碗银耳枸杞汤,那是曾经她为儿子准备的。“三代五将”的匾额下,沈母形影单只,又顶天立地。为人者,为国为家,无可厚非。只是,你选了一条路,就请坚持走下去。同时,也请好好走下去。坚持本心的走下去。第三代:一女二男的设定,略显俗气。但是可贵的是,在这里,几位演员真正赋予了角色活力:执着、悲情、折磨。陈鹏(黄晓明饰)在面对选择时,他将爱情放在了首位,可是,命运终归没有那般善意,他终究还是参与了核弹实验。彼时的王敏佳(章子怡饰)却因为一封信被人殴打致死。批斗在那个年代,太过于普遍,以至于 李想(铁政饰)没有站出来时,我的心里并没有太大的气愤。但不屑与悲哀肯定是有的。这世上,选择千千万,我们无法去恒定别人的对错,但是凡是有良知者,至少应该心无所愧!李想后终其一生,不过也是折磨。那一句“逝者已矣,生者如斯,善待后人”,是陈鹏说的。却终于李想口中,实际上源于王敏佳之事。第四代:张果果(张震饰 )好心为四胞胎拉赞助,却在进行中遭遇背锅的职场滑铁卢。一边是照顾四胞胎的内心渴求,一边是各种会被赖上,成为自动提款机的警讯。加之,四胞胎家庭的不稳定与间接性的求助,张果果一度有过退缩的心理:他走在清华大道上,看着这座古老的学府,坐在庭前院下……最后的最后,张果果拿到四个干女儿胎毛做成的毛笔:精致的做工,一模一样的样式。这是四胞胎家给予的第一份回馈,笔者相信这也只是回馈的起始。
       四代人,看起来毫无交集。但是影片在细节上也有所呈现:成为教授的吴岭澜给予在忠孝两全中困惑的沈光耀以心之所向的指点,一如当年的梅校长和泰戈尔对于众多清华学子的启迪。从军的沈光耀为了力所能及的照顾那个偏远山区的穷困之人,宁愿一遍遍的完成教官的练习。那一句:这个时代,不缺完美无缺的人,缺的是从内心深处迸发出来的正义、勇气、善良和同情。当教官第一次说出时,笔者有所动容:说的真好!但是,当沈光耀再一次呈现出来时,那种有血有肉的感觉,很轻易的让笔者有种揪心的钦慕。很多道理,我们都懂!但真正为此努力的人,往往寥寥无几。而他,身体力行的做,而且做的非常好!(此人有历史原型,而且在那个时代,这样的例子不在少数,是今时今日的社会,几位或缺的信仰力量!)被沈光耀眷顾的村庄,有一个小小的孤儿——陈鹏,陈鹏身体力行的教会李想人的坚持与本心的可贵,纯粹的让李想以自我牺牲完成一种救赎。张果果的父母因李想得以顺利携手白头。
        这是一部立意很高的影片,毫不夸张的说,看一次根本不足以了解多少。但是,看一定是能够打动你的,在历史的胶卷中,看着一代代的人在为了一些东西去努力、坚持、奋斗的时候,那种无畏、勇敢与信念可以给予今时今日的我们很多正的启迪。
         不知道,你想要为了什么去做些什么呢?无论如何选择,如何前进,请记住三件事:善良、奋斗和学习。不要因为生活一点点的不顺利,就轻易放弃!正如诗中所云:善恶终有报,天道好轮回。不信抬头看,苍天饶过谁!如此,又何愁前途未卜?!与诸君共勉。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列