杨贵妃 杨贵妃 6.4分

我最爱的杨贵妃(emmm,今天王者荣耀杨玉环新上线,要不要买要不要买)

做自己的小太阳
2018-02-10 14:41:59

写到后面觉得不太像剧评(눈_눈)里面人个情感色彩过浓,如与原剧或史实有出入甚至相悖,望见谅!

最近重温《杨贵妃》,是因为看了《妖猫传》,里面唐明皇以尸解大法让杨贵妃甘心赴死,最终舍弃美人保全了江山。我很难过,尤其是知道棺中美人曾醒来拼命挣扎过时,我特别恨编剧,为什么要让美人这样死去?给了她死的勇气同时还给她生的希望,李隆基你可知道你的贵妃被你谋杀了两次?

印象中一直对唐明皇和杨贵妃的爱情故事深信不疑,这得益于港版《杨贵妃》的“滋养”。

因此许多看法都比较不科学,无史实考证支撑,我心里的杨贵妃全部来自这部老剧无疑了。

《杨贵妃》

这篇会写很久吧!杨玉环,梅妃,杨玉瑶,杨国忠…里面的很多人都想说一说。

✪ω✪风流成性的虢国夫人--杨玉瑶

为什么会先说她呢,因为她给我的印象实在太深。

杨家三妹,人人都说她风骚放荡,同大哥厮混,与皇帝有染,出入风月场所,饮酒憨醉,媚眼如丝,步态含情。

可她是真漂亮,也知道审时度势,聪慧机智开明大度也知进退。

心有所属又如何,富甲一方的太守才能让自己过上好日子,那么做太守三姨太又有什么关系?

可惜好景不长,太守染疫而死,玉瑶成了寡妇。没关系,上无公婆下无子女,还继承了一大笔遗产,更重要的是,我依旧貌美如花,无人管束,逍遥快活,好不自在!

玉环受宠,杨家获封,虢国夫人由此而来。玉环蒙难,杨家欲逃,唯有虢国夫人变卖家财全力周旋。一荣俱荣的道理她十分明白。因此斗皇后斗惠妃,她出入宫门点拨玉环,四处奔波寻找证据,为的是让玉妃站稳脚跟,也能福荫整个杨家。

而她也是真心待这个妹妹的。御前献舞的机会让给了玉环,玉环因此进宫,从此扶摇直上。可玉瑶从未因此生怨。这是我非常感激编剧的地方,没有过于狗血。

玉瑶一直是自信甚至自傲的,自信能征服所有的男人,自傲天子也不会例外。皇后被废,惠妃已死,玉妃恩宠无人能及,被册封为贵妃后,杨家也青云直上,官至丞相,权势滔天。我想这时玉瑶的虚荣心也达到极点,所以才敢和皇帝妹夫调情甚至一夜风流。

可我仍觉得她没那么坏。于她而言,只是在暧昧的时间和地点生出男女情愫,风月一场,而那个对象刚好是皇帝,无关爱情,没有权谋。似乎这样说像强行洗白……当然,玉瑶肯定是享受这种征服的过程的,她有让男人欲罢不能的资本,只是这次,她玩大了,因为贵妃生气啦,后果很严重哦(눈_눈)

除了虚荣贪玩,放浪形骸,深谙风月,有点小心机,玉瑶真的不坏。

马嵬坡兵变,杨家被灭门,玉瑶决绝自刎,忽觉这样的小女子亦颇有气节。其实玉瑶怎会不懂盛极而衰的道理,奈何杨家气焰过于嚣张,大哥一心险中求富贵,她又如何能左右这样的局势。

只叹这样骄傲的女子,最终也不能和心上人白首。

✪ω✪冷艳清高亦是小女子——梅妃

那一片梅林,是本性孤傲之象征,是荣宠不减之标志。梅妃爱梅、惜梅、画梅,宫里无人不知,可最后梅林被毁,产子早夭,一时疯魔。清醒后,那画上竟不再有梅,而是无甚生命的山石。

她与玉环不打不相识,因惠妃误会横生,横眉冷眼从无和颜悦色。

日久方能见人心。原来这小妮子不过和我从前一样傻,错把奸人当知己,我本不欲多管闲事,只是丧子之痛感同身受,犹昨日重现,我也希望能撕掉那奸妃的面具,况且后宫如泥沼,纵想置身事外也绝无可能,不如指点这小妮子一番。好在这小妮子不算太笨,吃了几次亏终于知道惠妃的歹毒心机,看来合我二人之力也是能与那惠妃斗上一斗的。

姐妹双双落难记。玉妃入狱,我自是清楚惠妃的技俩,如今只能使出拖字决,以己之清白力保玉环性命,只待陛下回宫救人。可气那奸妃手段了得,害得玉妃花容尽毁,我二人均被打入冷宫,陛下竟然不闻不问。看着玉环伤势日重,意志低沉,我既心疼也不甘。玉环,我知道你也不会甘心的,害你的人就要封后,我们却只能在冷宫等死 ,绝对不可以!

柳暗花明情不再。明明一同经历过生死,互相扶持才有今日,为何会再生嫌隙?本宫救你于危难,你却加害我儿。我若为后,宫中必无你杨玉环立锥之地!

雪中送炭易,锦上添花难。你我二人若识于闺中,必能成为挚友,我写词你编曲,我奏乐你起舞。只可惜宫里无甚真情,若有也被这深宫消磨得一干二净。送子观音非我故意打碎,御前献舞时我真的没想过让你出丑。而你杨家人欺我太甚,多次从中挑拨也罢,梅林竟被他们毁于一夕之间,这口气我如何能咽下?陛下问我,近来为何不与玉环你来往,纵然我想与你共续姐妹佳话,但流言可畏,宫中皆传梅妃妒忌玉妃恩宠,加上近来种种,我竟也分不清真的是偶然还是有意为之。我始终不敢承认的,是对你的那一点点羡慕和嫉妒。玉环,我曾说过,宫中女人不易,只要不耍阴谋诡计害人,即使曲意逢迎也无不可。可是你是例外,你不用曲意逢迎,不需矫揉造作,陛下就这么爱你,永远都牵挂着你,我在陛下心里到底是什么位置呢?我梅妃,不想如皇后惠妃之流一般使计争宠,但我也希望自己如普通妇人一样,有恩爱的夫君,可爱的儿女,我到底还是寻常小女子!

✪ω✪杨家有女初长成——杨贵妃

云想衣裳花想容。

缘分天注定。骊山脚下一杯热茶,当街唇枪舌剑,雨中送伞回眸一笑,御前献舞惊艳四座,这样的缘分足够让天子注意了。

好事需多磨。陛下钦点的杨才人,姿容出众,舞艺超群,只可惜锋芒过露,屡遭陷害

恩爱两不疑。

emmm,今天王者荣耀杨玉环新上线,要不要买要不要买。写累了打会游戏去……

未完待续

杨贵妃的更多剧评