奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

《奇迹男孩》:一部鼓舞人心的电影,但现实依然残酷

亦温
2018-02-10 14:29:50
相信大家都有这样的体会,大多数感人的电影泪点都在电影的后半段,但这部电影我的观感却是这样的,一开始就“泣不成声”,再到后来的进阶式“feel good”。是的,这部电影会让你的感觉随着情节的推进而越来越好,它是鼓舞人心的。尽管,这是一个伤感的主题。

电影改编自R.J. Palacio的畅销小说,男主角Auggie Pullman是个十岁的小男孩,患有特里赫-柯林斯综合征,这是一个可怕的疾病,会对人的面部和头骨造成严重的致畸作用。从出生至今,Auggie已经历27次面部手术。

男主角的挣扎脱困人生唤起了起人们对特里赫-柯林斯综合征的认识。然而电影要探讨的不是主人公如何与面部畸形斗争,而是突破其带来的人际关系障碍以及每个人生而与众不同的宏大主题。

移情是这部电影最大的价值,不论是教育者、父母还是孩子,都能从这部电影中获得强烈的共鸣,这也是不管电影还是小说都饱受好评的原因。

电影的叙述方式最大的特色为多视角,囊括了Auggie的姐姐Via,朋友Jack,姐姐的闺蜜Miranda,并以章节的形式呈现。

周边人物的背景故事很重要,也说明了移情的重要性,因为从单独的视角出发,我们谁都不知道别人在经历什么。

Auggie的作用是把所

Auggie的作用是把所有的角色联系在一起,他的主要任务是适应一个把他当作弃儿的社会。他的存在更多的是鼓舞观众以及和他一样的人。

毫无疑问,这部电影有很多优点:有趣的故事,扎实的表演,充沛的情感。它是一部制作精良、怀抱善意的电影,它教会我们如何与面部畸形的孩子相处。但也不可否认,它低调处理了一个面部畸形儿童面对残酷现实的其他面向,包括经济,情感,医学,还有心理。

电影最开始以Auggie本人的视角出发,他是一个“正常”的孩子:他爱他的家庭,他有姐姐,爸爸和妈妈。他喜欢星球大战,对太空充满幻想。然而他的脸将他与世界隔离。

Auggie虽然只有十岁, 但他已有一种特殊的自我意识,而这种自我意识可以在社会排斥反应下得到发展。

我们知道,畸形缺陷会造成人心理上的差异,不同程度地影响其工作、学习和社会活动,甚至产生轻声的念头。然而Auggie从小就学会依靠自己的魅力和自嘲的幽默来对付来自其他孩子的欺凌行为。他最大的障碍不是自我认同,而是得到他人的认同。

当Jack问他为什么不去整容时,他说,“兄弟,这已经是整容后的效果了,我做了很多次手术才让自己像现在这样看起来好看点。”

另外,如果大家在现实生活中见过面部畸形的孩子,会发现Auggie的样貌其实已经是被柔化处理了。

小说中用了一页纸的篇幅来描绘男孩的脸,细节化面部的结构:有些人以为他的脸是被火烧过,他的眼睛已经垂到了一半,甚至有些倾斜。他没有眉毛,没有睫毛,甚至没有颧骨。(如果你对比Auggie和患有颌面部骨发育不全综合征的其他孩子,你就会发现还是有很大差距)。

我曾经在公交车上见过一个面部畸形的小女孩,就坐在我前面,由一个可能是奶奶的人抱着,我不确定她是否患有特里赫-柯林斯综合征,与Auggie不同的是,她除了面部畸形,貌似智力也有些问题。我当时的感受,真的是可以用“毛骨悚然”来形容,除了惊愕,还有一种无力的伤感。

另外,患有特里赫-柯林斯综合征的人,面部通常需要进行多次手术,其经济负担可想而知,甚至,有的父母在见到孩子的那一刻就选择了放弃,然而这并不在这部电影的考量范围之内。

Auggie的母亲为照顾他放弃学业全心在家为他作课业辅导,电影初始,Auggie就面临一个新的挑战:进入预科学校五年级。所以,整个家庭只有父亲一人在工作,同时还要供养两个小孩上私立学校。

曾有报纸称一对患有克鲁宗综合征(也是一种会导致面部畸形的病症)的双胞胎为“百万宝贝”,因为这样的孩子出生后所需要的医疗花费高达百万之多。很显然,电影以乐观的态度低调处理了许多有着面部畸形孩子的父母所面临的困难。

当然,制片方应该是有意为之,电影采取的其实是一种柔化的处理方式,以免太过真实的视觉效果和经济考量会占去观众太多的思考空间,而电影的目的是让观众更发自内心地面对自己的偏见。

诚然,这部电影淡化了现实的残酷,但正如电影中的校长对那个欺侮Auggie的小男孩所说的那样,“Auggie没有办法改变他的样子,但是我们可以改变我们看待事物的方式。”这才是这部电影真正想要表达的。

最后,想讲一件事。

我曾在知乎问过这样一个问题,“如果你全身皮肤溃烂,你还会想要活着吗?”这其实是我大学的老师有一次在课上提出的,她说她有一天在街上看到一个乞丐老婆婆,不知道得了什么病,浑身的皮肤都溃烂了,于是她向自己提了一个问题,如果我是她,我还会活着吗?

当身体外部的缺陷达到一个极端,我们会陷入对生存意义的拷问吗?我记得我旁边的女生当时回答说,会,因为活着就是有意义的。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列