天才枪手 天才枪手 8.1分

考试陪伴的青春期

喜欢熊的鱼
2018-02-10 14:15:41
描写学生时代的电影有很多但大部分都是讲述青春期的恋爱,真正一路陪伴我们度过学生时代是考试。没有一个学生没有经历过考试。
影片开启了新的视角去描写学生时代,学生时代有过的迷茫,有过的的自信,有过的害怕,有过错误。女主琳初心是好的为了帮助好友,但是在利益面前越陷越深,家境使她在金钱面前没有任何抗拒,但是在身为教师的父亲的教导下,琳认识到金钱不是万能的,他的三观也发生了改变,不仅仅只关注利益。
      很多豆友都为班克抱不平,觉得他很无辜。错失了奖学金,一次失败的作弊让他失去了留学机会。其实他不过也是在走琳的心理路程,家境逼迫他。结尾处班克的行为很蠢,班克知道自己的劣势所以他极其希望琳的加盟,琳的拒绝让他很害怕。他害怕失败,一次失败的作弊想必在他心理的阴影面积很大。拿着劳工费给自己家洗衣店焕然一新的成就感让他觉得作弊是一项非常赚钱的事情,但是他一个人干不了他必须要琳帮助这样才能确保万无一失。他不信任琳,不相信有人会自愿无条件地帮助他。
      有豆友感慨男女思想的成熟早晚问题。其实思想成熟和性别没有什么关系,决定的是生长经历、家庭环境和三观。班克为什么会比琳的思想落后这么多,实际是班克一直没有富二代的朋友,他是通过琳才认识了富二代,也见识到钱的作用。他早前仇富,但是在领教过金钱魅力以后深陷其中。他只是经历了比琳晚,如果班克能遇上像琳爸一样的人也是能摆在三观的。
      影片节奏非常快,观影期间一直让人有紧张感,感觉自己就在考场上考试。特别是琳的作弊手法还是钢琴指法,多个镜头还是手指跳动的特写,心跳速度也是随着手指跳动速加快而加快。琳在逃避的考官的追寻时紧张感达到高峰,直到最后她吞下去心才落地,真的是捏了一把冷汗。
      同在贵族学校,同样是学霸,有着比较相近的家境,身边的朋友很少近乎没有,一起参加过比赛同仇敌忾并且取得冠军。琳对班克有着识英雄重英雄、惺惺相惜之情。虽在班克揭发自己协助同学作弊而被取消竞争奖学金机会感到有些愤怒,但琳的心目中班克其实是父亲的缩影,正直,不为金钱而违背原则。得知是富二代找人打伤班克害他错过了奖学金机会,琳懊恼不已。对琳来说作弊计划中班克可能是B计划,与班克的合作弊大于利的,她想给班克一次赚钱的机会,弥补之前失去的。后续琳一直在犹豫要不要删除他们的合照,从利益上来说删除对琳来说绝对是安全的,但她不舍得,她明白她与班克可能这是唯一的合照,结尾时班克威胁琳的语言伤了她。

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列