控制走向控制 自由无所遁形

乔熊
2018-02-10 13:24:48
新电影都在电影院看过了 想看看老的。电影和书一样 历久弥新 不同年龄看都有不同味道 不同阅历看也有不同味道。说这话也挺扯淡的 因为我很少看同一本书。

fightclub 第一次看高中时候 五年前吧,高二。确实没什么感觉,算是我看的比较早的一些豆瓣评分很高内容很深的电影,坦白来讲,看了个不着四六摸不着头脑。今天看,感触感慨却是良多了。第一个大高潮就在布拉德皮特摁着爱德华诺顿的手的时候,说着上帝是不爱你的,说着你的父亲也是不爱你的。最有意思的就是我们从小被教育,无论什么文化背景,无论什么国家,都是社会充满爱,人们应该互相爱护这种最让人心安的东西。这种自信他妈又是从哪里来的?上帝凭什么爱你,你的爸爸,其他人,社会里的人凭什么友好待你?抱着上帝爱自己的这种心态,抱着什么努力就有收获的心态,人们把希望寄托在了一个虚拟的扯淡的所谓天道伦理的公平的杠杆上面。在爱情上面相信着什么念念不忘必有回响,在工作上面相信着天道酬勤,在人际关系上面相信着付出真心必有回报。我只能说,这不理性。道理上来讲,可能大几率是这个样子,但是所有的对于这种付出的相信,有一个大前提就是建立在逻辑的上面。比如你花了10个小时完成一项事情,不能期待你的回报就是十个小时的回报,你对回报的期待是根据你的工作量以及契约,等等事实而得出的具体判断。没有上帝,没有天理,你不能跪在地上苦苦哀求着喊着什么我这么努力为什么什么都得不到。没有这种东西,有的就是冷冰冰的法则。

而这就牵扯出来了电影说出来的东西了。有没有这么个天理去爱你?有没有上帝在怜悯你?那么多不同的文化都在告诉你有,而现在只有这么一部电影告诉你没有,难道我们就信了?谁都不知道。电影小说都一样,对于各种各样的问题,只有抛砖引玉的作用,没有办法结局你实际的问题。信不信,是根据你的知识你的文化你的阅历我们的思考做出的理性判断。这也是电影和小说最迷惑人的地方。这电影有一个内在的讽刺,非常有意思。它一方面,告诉你要靠着自己的理性,打破这种所谓的陈词滥调,社会秩序,找寻真正的自我,但是我们从中获得的信息,不也是这电影传输过来的东西,跟我们自己半毛钱关系都没有。说到底算不算洗脑,如果我们真信了,这个又是个死循环一样的逻辑。然后就是现实里面最大的讽刺,落在了这是一部电影上面,是一个资本运作的产品。导演编剧,虽然有想法,有着这种叛逆的精神,但是这电影的钱,当年电脑特效,演员的费用又是什么样的金融大鳄出出来的运做出来的东西?你反叛,你嘲笑工作,人们的麻木不仁,但是拍这个电影的人,难道不是兢兢业业的工作人员?剪辑师,甚至文案,也都是白领,朝九晚五的人。说到底,这是时代的烙印,这是人类的原罪,怎么也拿不到真正上的意义上的自由,人的社会性决定了这一切。电影里面的Marla,再如何1刀的婚纱,嘲讽消费主义,那婚纱也是生产线上出来的工业化的产品。一个人活不下去,活下去必须牺牲自由。我不是说电影拍的不好,我只是提出问题,提出我的想法。

说到这个,其实这个又牵扯到前一阵高晓松访谈被人嘲笑油腻,韩寒站出来维护高考又有傻逼出来喊什么初心不在被体制压垮。废话都是,这个社会里面活着,怎么可能不仰仗别人。若真的像电影里面那样打砸抢烧,你现在有的一切又不是灰飞烟灭,跟madmax里面末世场景一模一样。madmax就算大家一无所有,靠着人类的本能还是建立起来的社会阶级和群落。这就是逃不开的东西,有没有真正的自由,如果有又怎么定义,自由到底是好是坏,无解无解。

其实里面有些片段特别聪明,我想到的东西导演肯定都想到了。最后一群为了反抗体制的人,站出来挑战公司秩序的反抗者组成的军队还是一体化的甚至比原来还严重。布拉德皮特人格给他们洗脑洗的真是什么都没剩下,把基本的人性都刷得只剩下冷漠。面对尸体,面对同伴死亡,一群人只有严明的纪律。反抗控制的人最后被控制的最厉害,某种程度上也映射了现实,挺讽刺,也啼笑皆非。

不过还是那句话,小说电影都是人编的,就算传记历史也都加入了作者很强的主观。编剧控制走向,编剧控制结尾。这也是媒体可怕的地方,轻轻松松洗人脑于无形当中。艺术不需要有什么实际意义,但是若说是有,就是能启发我们去探寻这些自由之问题的真正答案。

搏击俱乐部的更多影评

推荐搏击俱乐部的豆列