满月的背面只能是阴影

夏叶
2018-02-10 看过

最近看的电影不是婚外恋就是这种把两性关系的阴暗面撕开给你看的东西。看的一直都怀疑人生。

电影里玩的游戏在现在这个社会还真的没人敢同意。倒不是说真的就是所有人都对另一半有所背叛。也不仅仅是隐私不想暴露给他人。只是无论多亲的人在交往相处之中都会留有缝隙。这条界线不仅是对自己,对其他人来说也是一个安全界限。在这条界线之内大家都是最舒服的那个区间,这也算一种善意。而电影中这种作死的游戏就是在撕开这层安全膜,让大家营造的一切美好都沦为一个虚伪的表象。

我们总是口口声声地说追求真实,想要一个真相。可当真相真的赤裸裸地摆在你面前的话,我们真的有勇气去接受去消化吗,摆在我们面前可能只有两个选择,一个是毁灭然后重生,就像电影里新婚的那个女的丢下戒指,赤焰红唇地大步离开渣男。再就可能像那对早已失去激情的夫妻,靠着仅存的一点眷恋甚至内疚维系着一段令人作呕的婚姻。当然还有一个可能就是男女主人那一家,我们无力以及不忍去揭开那血淋淋的真相,我们仍在积极地寻找补救的办法,让婚姻在没有遇到得以毁灭契机的前提下继续滑行,欺骗对方也欺骗着自己。但生活仍然如同那一轮满月一样光鲜圆满,这样似乎感觉也不错。

导演最妙的地方就是用月食的契机向我们展示了越过那条安全界限后的可能以及什么也没有发生,一切相安无事的可能。欺骗仍然存在,但界限不破,能一辈子蒙在表象里也足够美好。就像头顶那轮圆月,背面的阴影有谁能看见,毕竟人一辈子能看见几次月食呢。

完美陌生人的更多影评

推荐完美陌生人的豆列