狩猎 狩猎 9.1分

一场集体的弑父娶母式的杀戮狂欢

沙砾
2018-02-10 13:12:19
       在一片阳光明媚的森林里,光亮的刺眼,在未知的某个地方,一个子弹射过来,还好,躲过了。

一开始以为卢卡斯的遭遇应该是一个各种姻缘巧合之下的个例。即便明知道大家是被孩子们欺骗才误以为自己是“猥亵犯”,但谁让自己是幼儿园老师,而“对手”又是一群天真无邪的孩子,怎么办?对手太强了,胜不过啊。所以自然的,“被认罪”了,然后导演借大人们之手演绎了一场对“猥亵者”进行惩罚的精神盛宴,驱逐他、扔石头、杀他的狗、与他分手......观众们是否获得了一种“罪有应得”的畅快感呢?当然,后来发现,一切原来是谣言,法律的审判给了大家一个新的结果。但,为什么霸凌仍旧存在?子弹为什么还会射过来?

该片最神奇的地方在于,很好的预言了当下的中国。键盘侠无处不在,圣母式的的父母那那都有。对于新闻当中的施暴者,言语上的霸凌在某些人看来是对“被霸凌者一种罪有应得式的”惩罚,是大家最喜欢用的惩罚方式。

但问题的答案似乎还没有浮现——为什么霸凌仍

但问题的答案似乎还没有浮现——为什么霸凌仍旧存在?子弹为什么还会射过来?

最近读了弗洛伊德的俄狄浦斯情结,或许我们可以从另外一个角度去看这个问题——人在潜意识里总是认为美好的事物,必定会有一个强大的守护者,我们需要战胜这个强大的守护者才能获得心目当中的美好。这其中有几个重要的环节缺一不可。
       1.必然存在的强大的邪恶的守护者,强大大多来自精神上的压力,是相对的;
       2.一定有一个战胜的过程,如物质或精神的暴力;
       3.战胜之后的快感,这是奖赏之一;
       4.象征美好的某个符号,如道德优越感、追求的恋人等;
       5.获得美好事物后的满足感,这是奖赏之二。

所以,小镇上的人为什么会攻击?大体可以做如下解释:最开始的行为动机可能是居民们为了获得到道德上的优越感,父母们为了得到守护孩子的强大感或是树立慈父善母的正面形象,幼儿园院长为了惩奸除恶来履行自身职位上的正义等。所以就有了:
       1.强大的邪恶的守护者,即卢卡斯。这个守护者原本是不存在的,但是卢卡斯被指认出来的“猥亵”罪名,将这个守护者具现化了。
       2.战胜过程,包括言语的指责、社会生活圈的行为隔离、杀死卢卡斯心爱的狗,以及攻击家人等泛化的攻击行为。
       3.战胜后的快感,“我能战胜那个猥亵者,我是强大的”。
       4.我战胜了那个“猥亵者”,说明我是正义的、道德的,我是好父母、好院长、好市民、好心理咨询师等。
       5.获得之后的奖赏,我是道德者,所以大家都很仰慕我,会高看我一眼。

所以,为什么即便法院已经证明了卢卡斯行为上的合法性、正当性,为什么霸凌仍旧存在?子弹为什么还会射过来?

因为,大家寻求的一开始就不是去证明卢卡斯的行为是否合法,而只是为了给自己一个奖赏罢了。毕竟工作那么累、还得照顾家庭、还得受上司的责骂,我总得找个途经证明我很厉害,不是么?而且,大家都那么做了,说明他肯定是个坏人。即便不是,那也法不责众,我也不会受到惩罚,不是么?

所以,与其说是卢卡斯很无辜,不如说他是适逢其会,正好站在那个位置上罢了。

最后,你以为这是一部教大家如何应对猥亵、如何避免陷入公众舆论的教育片?错了。这只是一场集体的弑父娶母式的杀戮狂欢。

狩猎的更多影评

推荐狩猎的豆列