妖猫传 妖猫传 6.9分

人人都爱自由

CL
2018-02-10 12:41:13
提示:这篇影评可能有剧透

重看了一遍,看到了不一样的解读。发现如果把杨玉环当作自由的化身,把白龙和众人对杨玉环的倾慕当作普通人对自由的爱和向往,居然所有代入的情节都通透了。

太平时,独裁者都以自由为门面自我粉饰,杨玉环因为跟别人生而不同而受到宠爱。动荡时,统治者第一个要扼杀的就是自由,而且要背地里用障眼法悄悄的杀,名义上还要找个侩子手背锅。

白居易代表的很像是极权社会下的人民觉悟,从一开始被蒙蔽,到后来发现真相信仰坍塌,再到最后重塑信念,因为受到白龙鼓舞,看到不论权力者多么精于幻术,不论到哪朝哪代,都永远有人不惜用命去捍卫自由。于是结尾有了一字不改的豁然和底气,因为再也不担心人们并没有传说中那么热爱自由,知道人对自由的爱怎么书写都不为过。

当空海问出那句不再痛苦的秘密你找到了吗,当事者都已经明白,那无上密不在极乐之乐的君王权力里,而在自由的生与死之间,在对自由的永恒追求之中。可惜的是支撑故事骨骼的核心逻辑确实对不上,短板明显,但文人的良心犹存。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端