一一 一一 8.9分

三小时年华老去

满兜儿
2018-02-10 12:36:33

三个小时的影像细腻而又漫长,中间没有什么大起大落,只是在平静的诉说。看的时候暂停了无数次用了一个星期才看完,但当最后葬礼琴声响起时候,我才发现这平淡的真实这么沉重,一一中看到了一生。

这是我看的第一部杨德昌,三个小时的节奏真的超慢,但也正是这种慢给一一带来区别于其他影片的生活气息,节奏慢到你可以窥到人物的内心,理解他的每个选择,这可能也是杨德昌一直以来的作者风格,总是很节制的记录生活,那么冷静和尖锐,看后触动。

《一一》被法国媒体形容为杨德昌把“生命的诗篇”透过电影传颂吟唱,在叙述一则简单的家庭故事时,真正触摸到“情感的精髓”,以轻描淡写的娴熟技巧交待了少女心事、童年困惑、事业危机、家庭纠纷,以及对宗教的慨叹和对时事的讽刺。最让我有情感共鸣的是小孩子,杨德昌是懂孩子的,他知道孩子是什么样的,话少,敏感,要强,寥寥的几个镜头让我看到这个孩子身上的微成长。看得出杨德昌在片中想说的也很多,他理解的电影,他看性与爱关系得角度,他对人生假如的想象:如果你不在我有个机会去过了一段年轻时候的日子,可能也没什么不同。

这是一部年轻人无法解读的电影。

杨德昌老师走好。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

一一的更多影评

推荐一一的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端