闪光少女 闪光少女 7.4分

题材的新鲜,掩盖不了粗糙

两株枣树
2018-02-10 12:21:35

影片上映的时候,没空去看,其实也不太想看,因为对于一个中年油腻来讲,青春题材的片子,实在是不太提起兴趣的。估计坐在电影院里,也只是对片中很多年轻人的行为和举止深感生疏,虽然我对新鲜信息的了解自认还不少,还有就是可能勾起对自己青春的无限回忆和唏嘘当中了。

导演应该是一位新导演吧,连豆瓣上都没有记录他其他的作品,我就更不了解了。还有演员,也应该是新演员吧,或者可能是北影中戏之类院校的学生?从演技的稚嫩可以看得出来,这一点不打算苛求了。一个演员的诞生,有些是天赋,绝大多数还是需要时间的打磨。

影片选择的题材,对于我来说,是很新鲜的,似乎还没有看过涉及二次元,涉及民乐和西乐的对立的片子。做电影,大部分想的都是票房,“站着挣钱”这种事情,毕竟是少数导演才能做到。导演选择的题材是很新鲜的,恰恰应该青少年是票房的主力吧,反正我去看电影时遇到年轻观众居多。新鲜的题材就要有一个好的故事来展现,影片把主要矛盾放到了民乐与西乐的冲突上,以此来推动剧情的发展,再辅以支线,比如陈惊的爱情、陈惊与油渣的关系、陈惊与几位二次元少女、少女们与家长学校等。

故事说起来,是很简单的,这种欢乐型青春片嘛,

故事说起来,是很简单的,这种欢乐型青春片嘛,也无须做出多么深刻,又不是去探讨成长中的问题之类。能够讲明白,线索清晰,也就足够了。这一点,从整体来讲,影片还算可以的。

但是,从片子展现给我的效果来看,方方面面还是很粗糙的。

对于二次元,到了泡枸杞年龄的我来说,不仅是不了解,简直就是一无所知,所以在写这篇文字之前,还是做了一点点的功课。就我看过的资料来看,本片的导演似乎把二次元简单地归结到了cosplay、玩游戏、行为举止、看漫画、手办这几个方面上(话说什么是手办?谁给科普一下),其实我最喜欢它的这样一种定义:“二次元是指人类幻想出来的唯美世界,用各种憧憬的体现虐袭观赏者的视觉体验,数学空间纬度上,本质其实还是三次元世界的人类心中模糊的美好印象。”

所以我觉得,二次元应该是一种生活的态度和精神,象征一种纯粹,把漫画中的平面化(简单化)带到生活方式和精神追求上来,追求一种人生的简单和自由。从这一方面来说,如果现实中的二次元的孩子们是如此这般,那我真是佩服得五体投地了,他们正做着无数我辈们直到老年时才领悟出来的东西啊。

我在本片中是没有看到这一点的,如果能从这方面去发掘,主题会更深刻。而我只是看到了一些表层的东西,二次元的几位少女并没有表露出来。

影片最后在大剧院的表演,应给算作全片的高潮了,但恰恰又没有学校走廊内民乐和西乐对垒的那场戏好,虽然加了很多效果,但戏剧的冲突与紧张、人物的表演都不如后者,尤其是学校那场戏的唢呐比之后面的编钟更是出彩很多。

现实中,民乐的生存状态不如西乐,这是事实,这是很多年前就有的趋势,现在可能越来越严重,不甚了解音乐圈,也就不敢多谈了。不过导演把古风和民乐似乎搞混了,二者是完全不同的概念。现实中,民乐和西乐也没有如片中这般如此对立,音乐是人类共同的语言。记得红勘那场表演中,何勇的音乐就有窦唯的笛子;杭盖也少不了马头琴。这样的例子也有很多,有时候反而会取得意想不到的效果。

影片中还有很多细节,都是难以让人仔细推敲的,一些不合逻辑的事情还是有的。不一一列举。

话说一些桥段还是符合青少年的学习和生活,及他们的年龄段应有的状态的,也有一些太突兀,完全照搬网上的故事。

不失想法,有点活泼,但做得粗糙。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列