秋雨 秋雨 8.3分

体悟电影所反映出的人文情怀

小姝
2018-02-10 11:47:52
这个电影是冲着靳东哥哥来看的。起初并没有看简介。电影背景所选的题材我想在新中国建立那个年代,部分家庭所面临的问题吧。日军侵华在中国所犯下的各种罪行使我们所不能饶恕的,我们这一代人要永记历史,痛恨那些小日本鬼子。当年在中国丧尽天良的屠杀中国同胞使我们不能原谅,也不可原谅的事情。日本也应该正是当年在中国各种侵华的罪过。
  新中国成立以后,中日两国停止战争。但两国是邻国,难免不会发生贸易往来。那我们新一辈人是杜绝一切与日本的交往,还是怀着客观公正的心态来正确的面对着一切,我想这也是这部电影所要传达的要义。战争年代已经过去,和平时代已经到来。作为新一辈的中国人,我们要客观的同日本交流。

电影中男主人公一开始对日本人是没有好感的,但是当看到善良淳朴的栀子小姐,他心动了,她被这个单纯的姑娘俘获了。他和她正式开始交往了。其实何铭对日本人的反感,我想当下很多中国人也会有这个感悟。反正我不怎么喜欢日本,可能从下家人经常给我讲老一辈人是怎么抗战,眼睛睛看着自己的亲人被刺刀刺死,是怎么在枪林弹雨中谋求生存的机会。每每讲到这里,都会潸然泪下。是战争使我们的家庭破离,是战争给我们留下了永远的伤疤,抹不去,忘不了。
      当何鸣知道栀子小姐的爷爷当年参加过侵华战争,杀过中国人,甚至剁下他们的肉包饺子,这是多么残忍啊。何鸣那颗炽热爱国的心又被点燃了,他无法接受栀子小姐,只是因为她的爷爷当年参加过抗日战争。无法接受一个残杀自己同胞的人相亲相爱。
    栀子小姐内心是痛苦的额,是无奈的。
    何冀初,何鸣的父亲。在文革的时候被批斗过。我的理解是何鸣的爷爷可能是当年被误会成叛徒{依据是:影片结束,何冀初说想回家给父亲修个坟墓。},然后何鸣的父亲才会受到牵连。在院子大喊自己是叛徒,嗓子废了。这段时间给了何冀初无限的伤痛,他把自己的戏服锁了起来,不愿再回首往事,就让他往事随风随烟消逝吧!
我觉得整个戏中起牵引作用的还是何冀初。他对过去的事释怀了,也敢于面对过去了。他的儿子何鸣肯定是会受到影响的。老一辈受过肉体,精神伤痛的人都释怀了,我们这一辈人又何苦在折磨自己呢?
   整部剧所反映的社会现实值得我们思考。这类题材的电视剧是东哥的风格。哈哈哈

秋雨的更多影评

推荐秋雨的豆列