一时悸动 万劫不复

非常不确定
2018-02-10 11:12:32
我是一个已婚女,一直都比较排斥同性系列的题材,因为老觉得好尴尬……

可是这一部,是我第一次反复刷了N次的同性系列电影,看完一遍又一遍的结尾,我发现脸颊已经被泪水打湿了。其实真的无比同意部分豆友所述,这部电影不是真正意义上的同志电影,反而更像是一部爱情电影。

首先我并不是原著党,没看过原著。一切的感官、所想,来自于短短2小时导演铺垫的一切。
整个故事从夏风微醺到漫天飘雪,始终弥漫着悠游的背景音乐。镜头里,Elio的小眼神,小动作,Oliver的英气逼人,眉宇间偶尔复杂的情绪,都不停地拨动观众的心弦。两人从试探,相知,交融,离别,短短的6周,有着许多怦然心动的瞬间,甚至让我忘记了性别的界限。大概能如此引起观众共鸣,在于这段恋情是当时的“禁忌”,然而在这么特别的一个环境下,这种“禁忌”却在2人再也按捺不住的欲望下,解放得淋漓尽致。美好的肉体,纯质的感情,就像情窦初开的初恋般触电感,给了我们无穷无尽的遐想空间。然而现实终究无情,Oliver迫于现实世俗压力离开,而Elio也无法作挽留。也一如我们青春年华的初恋,不免多少留下点遗憾。

虽然已婚,可是看完这部电影不禁常常想,如果没那么早结婚,结果又会是怎样的呢?并不是有二心,而是每个人都有那一份悸动。这份悸动,控制得好,就是最美的遗憾。倘若控制不好,就是万劫不复。

希望再次重逢,你依然是风中少年,而我依然能依偎在你怀中。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列