寂静岭 寂静岭 7.5分

复仇的坟墓,信仰的掘墓人

眠风
2018-02-10 11:05:38

1 印象最深的一点是烧死异教徒的画反复出现,和我们将审判义人的书籍样式的指示出现了3次。分别是母亲第一次踏入寂静岭,女警和她在灰蒙蒙的世界里寻找sharon的时候,还有就是最后alesha说的末日审判来到前一晃而过的镜头。

地狱之火

这个结构也出现了三次,第一次是电影开头小女孩站在悬崖边,对立面是一闪而过的邪恶面。第二次是母亲进入寂静岭第一次铃响她进入的地方,最后是alesha沿着地狱的梯子一步一步爬上来,眼神诡异让人不寒而栗。

地狱之火

2 alesha不是没有父亲,只是未婚先孕,她的妈妈轻信了姐姐导致alesha被重度烧伤,之前的回忆也显示了妈妈的懦弱。她只能在小女孩在厕所里被强奸之后哭着抱回她,所以这也是alesha将唯一的善良面送出寂静岭寻找母爱同时彻底毁灭女主教,以及将这里变成彻底的地狱。因为她的病床不在教堂里。

3最后带回家的女孩是混合了黑暗面的,不知道该叫她什么名字,复仇时的alesha体型已经40岁了,那么就叫她sharon吧,灰蒙蒙的世界,再也无法和丈夫相见的平行世界。从心理角度讲,我猜想是因为孩子从一出生就没见过父亲,没受到过保护,男性的形象在孩子心里除了清洁工,三角头都是恶心的形象,所以她选择了这位母亲而不是更为强壮也不相信鬼的父亲的原因吧。

4最终审判:对比alesha数十年梦魇一般的痛苦,绝望,伤痛,她内心的仇恨日复一日的增长,于是最后复仇变成了大屠杀,可能过于残忍,但是相比于那些坚信着自己所谓的“正义”,其实已经变成灰烬的众人,也不得不承认复仇的大快人心。

邪恶萝莉

5最后疯了的母亲得到的回答,也是一种变相的惩罚吧,孩子眼里母亲就是上帝,然而你却亲手送孩子下了地狱。女孩一瞥的眼神,也让人心里一寒。孩子本应是天使的化身,然而有些经历让天使变成了恶魔,孰是孰非,很难用几十个字讲清楚,毕竟《圣经》我并不熟悉,生活中倒是见到了不少第一个扔石头的好人。

寂静岭的更多影评

推荐寂静岭的豆列