梦想在歌唱

行云流水
2018-02-10 10:58:53

有关于梦想、坚持、并最终实现的电影总是能燃起人们内在激情的,这一类电影总是让人看起来带劲,《缝纫机乐队》就是这样一部片子。好玩,好看,好听,好笑,还隐隐地让人有思考。

有很多台词实在好玩。

摇滚王子嘛,玩得就是脏范。(脏就脏了,还搞的这么高大上)

你乱抡,乱抡。 (胡亮帮程宫拍照设计POSE时说的话,想想谐音笑翻了)

如果你今天不答应我,我将长在你腿上,变成你身体的一部分。 (程宫要离开乐队,胡亮拖着宫哥的腿说的话,既有一种无赖气,又有一种英雄气)

咱们是组乐队还是组丐帮文工团。 (第一个应聘的贝斯手丁建国来的时候腿是瘸的)

我代表月亮唾弃你。 (胡亮居然说他能代表月亮)

一个摇滚歌手死在台上,才是最摇滚的事儿。 (听着好笑,想想挺悲壮的)

吉他界中的柳岩,太性感了,前凸后翘 (一把吉他能联想到柳岩、性感,太有才了)

咱们现在所使用的器材,都是这个“鄙人 ”提供的。 (别人的谦称变成了指代)

你在北京也这么偷人吗? (联想很丰富)

有很多台词实在好玩。

摇滚王子嘛,玩得就是脏范。(脏就脏了,还搞的这么高大上)

我代表月亮唾弃你。 (胡亮居然说他能代表月亮)

你在北京也这么偷人吗? (联想很丰富)

我看看这是脑袋还是坐便,看看能不能冲水。 (胡亮把钱给了摩托车骑手让帮乐队宣传,程宫气极了,抓住胡亮的脑袋问)

故事情节好看

几起几落。一开始程宫就没答应做胡亮做经纪人的要求,胡亮打了十万块定金才把他引至小城集安,可是一到那里,发现胡亮根本没有后续的钱,陈宫几次要走,都是胡亮想尽办法才将他留下来的,后来他暗中收了丁建国爸爸的钱,取消了乐队去市政府的演出,政府拆摇滚广场,拆大吉他,胡亮到现场在雨中大哭,程宫良心发现,但是双方闹崩了,所以程宫回到了北京,一天他住出租车,堵车,突然听到摩托车骑手在宣传缝纫机乐队的声音,他从车上下来,看到此景,受到很大的震动,当即叫车从北京赶到集安,花了四千多块钱的车费。然后在他的策划下在已经拆迁的摇滚广场的废墟上进行了一场震撼人心的演出,演出前还有一场类似于好莱坞枪战片的激烈场景,几方人的混战,煞是好看。在几方正在酣战的时候的,导演也不忘幽默一把,镜头晃过墙上的画,赫然写着我们热爱和平。

再看胡亮,是其中最有激情和梦想的年轻人,他从小学三年级开始,心里就有一个梦,一个摇滚之梦,他说:“总有一天,我要组建一支自己的乐队,为我家乡引吭高歌”小眼睛里闪出的光很亮,前辈破吉他乐队从台上甩下来的一个挂饰,他挂在脖子上挂了十几年。这个孩子的梦想是多么坚定,坚定到似乎可以排除万难,他有了一点钱后,首先联系到破吉他乐队的前经纪人程宫老师,然后和他的宫哥一起招聘乐队其他成员,组建起了乐队,想方设法去各个场合演出,扩大影响,为了还程宫的钱,他每天晚上去开工程车。工队要拆摇滚广场的雕塑大吉他时候,他是最伤心反映最激烈的那个,可以说,他是乐队的灵魂,正所谓“不忘初心,方得始终。”吧

最好看的是最后的片段,在曾经的摇滚广场上,红旗飞舞,人群激昂,万头攒动,人们或唱或舞或玩乐器,配合着台上的演出,真是一片欢乐的激动的海洋啊!

歌曲好听

记不清里面有多少摇滚歌曲了,每一首都那么好听,唤起人们心中的激情。还记得几句歌词“为梦想灼烧了自己,也不要平庸的喘息”“因为我的故乡叫作未来,你们不要妄想把它掩埋…带我飞”“忘记了为什么而存在,现在我还不想化作尘埃”最后程宫唱黄家驹的歌, 实在太好听了,“只想靠两手,向理想挥手”

难能可贵的是,电影还引发人一些思考。

在程宫重返集安,鼓励胡亮继续唱下午的时候,他说“不唱心里那口气没了,…那时候想的是每天什么时候开始,现在心里这口气泄了,每天想的是什么时候结束,心里有这股劲的时候,你哥也摇滚过,现在这股劲没了,心里只想着它”一边说一边摔钱,他说“于是,我最恨的那个人,住进了我的身体里面”这些话还是能引发人思考的。

要说电影的瑕疵,我个人觉得还达不到那种大片前后风格统一,浑然一体的感觉,电影中一节一节的感觉很明显。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列