起跑线 起跑线 7.9分

人生的起跑线从来 不只有一条

怪蜀黍
2018-02-10 10:48:47
读过一篇文章,文中提到教育是改变贫困最高效的办法,但是当教育也以贫富来划分的时候,什么才能拯救那些基尼系数居高不下的人。
  看过了这部电影,它充斥着崛起的中产者需要激活自己的慈善之心的隐喻,但是,比起社会各类阶层的同情,真正能让教育成为人人可享的资源的方法,是可能永远也实现不了的公平二字,建立一个完备的教育系统使它较大程度的惠及更多的人需要至少两代人的努力,而一个国家的GDP等不了那么久,一个刚出生的婴儿等不了那么久,所以,那些更富有的人,更有权势的人,希望能通过自己的努力完成自家的公平,我有钱,理所当然值得更好的。
  于是,拉吉一家靠着勤劳致富成为中产阶级,他们也拼了命希望自己的后代不会退回到穷苦大众的水平,殚精竭虑的他们开始了所有力所能及的努力,这其中就包括让女儿成长在一个去印度化的英语环境,这个环境里的校服是最好的,教学是最好的,一切都是最好的,仿佛走进这里你就是精英本人,父母会不惜一切代价融入这看起来充满高级感的世界,即使牺牲自己仅存的善良。

而另一边,来自贫民窟的代表团,还靠着不以物喜,不以己悲坚强成长着,他们抓住0.001%的机会得到通向成为高等人才道路的门票,而这门票也不过是上边用来粉饰门面的打点。希拉姆一家有自己的生存法则,应对这个一切都紧缺的环境,他们混的得心应手,遇到过不去的坎儿,就靠自己佛系的生存态度假装看不见,所以,如果天上掉了馅饼,就接住,如果不小心碎了,就。。。当没看见吧。
  在这场向上走的战役里,输赢一目了然,可是除去了自带的附加条件,谁有资格去定义别人该接受什么样的教育,只是优胜劣汰太过残酷,这一生存场上的法则没有给贫穷的人太多机会,单纯的皮雅在高级学府里尽情地玩耍时,并没有忘了自己贫民窟的朋友莫汉,出身贫穷的校长却被世俗雕刻成了一个老巫婆,如果,命运终将无法打破贫穷的枷锁,那么至少让我们的心一直保持对这个世界的友善,如果,我们的孩子没有办法说一口流利的英语,至少要成为一个敢大声向所有人说出自己名字的人。教育不是只在校园里发生,它发生在为人的每个时刻。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列