一一 一一 8.9分

十九岁的《一一》

派大星
2018-02-10 10:43:39

其实,我没想过在自己十九岁的年纪能够去读懂杨德昌的《一一》,但就像一千个读者有一千个哈姆莱特,今天的我不过想记录下我十九岁时所看见的《一一》。

影片以一个婚礼开头,以一个葬礼结束,用三个小时的时光展现了家族中每个不同年龄的成员所面临的生活。虽然以平常的方式却也展现了电影的艺术,胖子会冲动的为爱杀人;婷婷在爱情面前卑微入尘却求而不得;洋洋以天真的心态拍着成人看不见的彷徨;已过中年的NJ在日本遇见了初恋……一切都像有着荧幕的色彩,但我们又不得不承认他就是生活。婆婆死了,孩子出生,兜兜转转的生活好像一个圆,人的一生就在这样不停的轮回与重复。

NJ告诉初恋他从来没有爱过另一个人后回到了家庭;敏敏发现山上重复的日子和家中没有什么两样;婷婷没有和她喜欢的人在一起;舅舅在孩子的录像面前啜泣,挣扎于两个女人的打闹……生活还在上演,带着平凡却又让人无可挽回的无奈。最后的镜头是洋洋在婆婆的灵前叙说:“我好想你。尤其是当我看到那个,还没有名字的小表弟,就会想起你常跟我说:你老了。我很想跟他说我觉得……我也老了。”那一刻的我很悲伤却没有留下泪来,像打在棉花上的石头一般悄无声息,可你又分明知道它在。原来最深的苦痛是没有眼泪的,最沉重的生活都以沉默的方式诉说,原来,我已经很老了……

一一的更多影评

推荐一一的豆列