至暗时刻 至暗时刻 8.5分

丘胖子的闪光时刻

活在当下
2018-02-10 10:18:59

当丘吉尔收到来白金汉宫的邀请函时,他清楚的知道国王这个时候召见他是为了什么。 首相张伯伦刚刚被希特勒实力打脸,慕尼黑协定签署不到半年,德军就占领了整个波兰。工党和保守党为此在下议院吵的不可开交,最终导致张伯伦被赶下台。此时,唯一能被保守党和工党接受为首相人选的,只有他丘胖子。 国王见到丘吉尔后,心里清楚这个此前政绩一塌糊涂的老胖子是来临时背锅的,所以并没有像对张伯伦一样重视丘吉尔,只是客套了几句,就把首相任命诏书交给了他。当然,国王讨厌丘吉尔还有另一个原因,三年前他哥哥爱德华三世不顾教会反对执意要娶声明劣迹的辛普森夫人时,丘吉尔站在了他哥哥一边,爱德华三世爱美人不爱江山最终退位,成为威尔士公爵抱得美人归。而自己,一个结巴,却被迫登上王位。 丘吉尔大概也知道张伯伦没安好心,他接手的是百年不遇的烂摊子。此时法国和比利时已风雨飘摇,希特勒还与苏联结盟,一旦法国沦陷,整个西欧将被纳粹德国吞并。大英帝国将面临生死存亡的的考验。更严重的问题是,张伯伦还是保守党主席,自己这个首相要想干下去,就不得不处处听从以张伯伦为首的主和派的意见。所以,他这个首相,其实就是被张伯伦选出来当靶子。这样既可以堵住工党的嘴,又能继续执行“绥靖政策”,跟希特勒进行和平谈判。 尽管如此,丘吉尔还是以首相的身份在下议院做了一次震惊世界的就职演讲。 “我没有什么可以奉献的,只有热血,辛苦,眼泪和汗水!你问我们的目标是什么,我的答案只有一个,那就是胜利,不惜一切代价的胜利,因为没有胜利,就无法生存!” 演讲很热血,然而结束后,并没有想象中的掌声雷动,相反,场面一度十分尴尬。果不其然,整个保守党紧密团结在张伯伦周围,任由丘吉尔口号喊的震天响,就是一个屁也不放。工党那里也是掌声稀疏,他们对这个在加里波利之战中葬送两万英军的丘胖子,仍然有些狐疑,凭嘴炮能打败希特勒吗? 海峡的另一边,纳粹德国势如破竹,1天拿下丹麦、23天攻陷挪威、5天搞定荷兰、18天收服比利时。在人们被迅猛凌厉的“闪电战”震惊时,号称“欧洲最强陆军”的法国,却躲在全长390公里的马奇诺防线背后,得意洋洋地以为希特勒这个小瘪三,根本不可能突破固若金汤的防线。但天性烂漫的法国佬没想到,德国人太TM狡猾:他们居然在1940年5月越过防线左翼,从后方进抵马奇诺,迫使驻守在此的40万英法联军,紧急撤退到敦刻尔克。 丘吉尔彻底慌了,40万大军,几乎是英国全部的军力。他让被困在加莱的4000英军,牵制正往敦刻尔克集结的德军,导致4000英军不到一天就全体阵亡、无一幸免。他以哀求的口吻向美国总统罗斯福请求派遣几十艘老旧的驱逐舰,把困在敦刻尔克的英军撤出来,罗斯福以前年国会颁布的中立法案拒绝了他。在这个焦头烂额的时刻,保守党主席张伯伦,和被丘吉尔选为内阁成员的政敌哈利·法克斯子爵,又同时以辞职为名,威胁丘吉尔同意他们与德国和平谈判的主张。 丘吉尔何曾不想和谈!假如他遇见的不是战争狂人希特勒。他深知当刀架在脖子上的时候,是没办法和屠夫讲道理的。于是,他一方面同意张伯伦的谈判主张,派外务大臣法克斯去意大利见墨索里尼。一方面秘密启动“发动机”计划,调集大量民船前往敦刻尔克救援被困英法联军。 此时,他担心的已经不是战时内阁的内讧,首相位子的不保,而是能救出多少士兵,使英国免遭德国荼毒。在主战派与主和派剑拔弩张的时候,令丘吉尔感到惊喜的是来自王室的支持和民众的抗战热情。乔治六世虽然讨厌甚至恐惧丘吉尔,但在关键时刻展现出非凡的勇气,拒绝率皇室移居加拿大,并全力支持丘吉尔抗战。同时,千千万万的民众在政府的号召下自觉驾驶船舶前往敦刻尔克,最终在短短的10天内撤回30万英军,改变了历史的进程。 丘吉尔在敦刻尔克行动后做了一番鼓舞士气的演讲,他说:这次战役尽管我们失利,但我们决不投降,决不屈服,我们将战斗到底。我们必须非常慎重,不能把这次援救说成是胜利。战争不是靠撤退赢得的。我们将在法国战斗,我们将在海洋上战斗,我们将充满信心在空中战斗!我们将不惜任何代价保卫本土,我们将在海滩上战斗!在敌人登陆地点作战!在田野和街头作战!在山区作战!我们任何时候都不会投降。这段演讲将无可阻挡的韵律和反复使用的语句连在一起,让人想起莎士比亚的那种皇家气势。这场被誉为人类历史上最伟大的演讲,不仅让保守党和工党团结一致,使丘吉尔成为真正的领袖,更鼓舞了英国人民的信心。 在当时的形势下,德军已经把轰炸机开到伦敦桥的上空,也许唯一明智的行动是向希特勒投降或者达成一项和平协议,但是但老一辈的英国人,那些经历二战的人们,从没觉得英国应该投降,因为首相是丘吉尔。也许我们会失败,也许我们会为战争倾家荡产,但那也好过看到纳粹的旗帜在白金汉宫飘扬。 1945年8月,苏联红军将战旗插在德国国会楼顶,第三帝国覆灭。英国为了最终的胜利消耗掉最后一点黄金储备,彻底丧失了世界强国的地位,丘吉尔则在战后丢掉了首相的位子,但是英国人都不会忘记,在那黎明前最黑暗的时刻,是丘吉尔明知不可为而为之,以疯狂的勇气血战到底,即使实力悬殊,孤军奋战,上下两院内讧不断,他仍然鼓舞起民众的决心,使英国成为二战中唯一没被纳粹征服的欧洲国家。 没有最终的成功,也没有致命的失败,最可贵的是继续前进的勇气。 —温斯顿·丘吉尔

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列