爱一个人与爱众生没有分别,《西游记女儿国》其实是反堕胎电影

田金双
2018-02-10 10:13:52
文:田金双

世上安得两全法,不负如来不负卿。“爱一个人,与爱众生,没有分别。”影片中唐僧一语道破真相。“你们去西天取经干嘛啊?度众生啊!可是这些胎儿不也是众生吗?每堕一次胎之后我都点一个白色的蜡烛。”《西游记女儿国》是一部反堕胎影片,即便是禁欲系泼猴也流下热泪。

如果说《西游记之大闹天宫》讲述的是“一头牛+一只猴+一个门神”的故事,《西游记之孙悟空三打白骨精》是一个悲情女妖悲情救赎的故事,《西游记女儿国》讲述的则是“一个师父仨徒弟+女儿国+忘川河神”的故事。相比之下,前者张扬,中者冷静,后者温情,很显然,《西游记女儿国》对佛法和情爱的解读更到位。

影片中,那个男扮女装阴阳怪气的“如意真仙”显然是这场情爱事件中最公正最客观的当事人和见证者。当唐僧、沙和尚和好色的猪八戒喝了“子母河”的水怀孕待产时,孙悟空第一个想到的是西取真经。而在如意洞中,如意真仙调戏孙悟空一番后,看似不经意地问了一句:“你们去西天取经干嘛啊?”悟空答:“度众生啊!”真仙再问:“可是这些胎儿不也是众生吗?每堕一次台之后,我都点一个白色的蜡烛。”而后,悟空沉思片刻一咬猴牙:“我来做这个恶人。”

服下堕胎

文:田金双

服下堕胎泉水的八戒醒后第一反应就是大哭,思念自己夭折腹中的孩子,而之于唐僧则欲哭无泪,其中动情、最惨烈,非语言所能形容。可是,谁又能说孙悟空做的不好,在取经大任面前,他委实无法选择,只好用这种决绝的方式舍身救死,完成自己的精神救赎。面对唐僧等人的情欲之困,悟空内心流了一滴热泪。他懂得慈悲无我才是真正的救度。

影片中,至少有三个人物绝对不能绕过:女儿国国王、国师和忘川河神。三者相比,女儿国国王是一个初涉爱河的性情女孩,国师是肩负大任挥却爱情的理性主义者,忘川河神是一个因爱生嗔放不下心中执念的神。

在本质上说,忘川河神并非一个坏人。如果说它是破坏主义者的话,莫若说它是一个陷入爱情后内心执念的自我反噬。而这种反噬,却是以伤害他人历经轮回之苦为代价,一个为情所困的“人”。纵观世间,这样的人占绝大多数,包括你我。

所以,当唐僧被女儿国国师放逐苦海,国王舍身一跳去救唐僧时,二人在苦海中历经情苦。“这苦海无涯,回头无岸”,走向那忘门的瞬间,唐僧恍然大悟:“这世上你想放下的,都是未曾提起的。”“如果时间真是一剂良药,那么这世界就没有那么多苦难,舍不下的别离。”

影片最后,唐僧望着陷入狂乱发了疯的忘川河神目光慈悲地说了一句:“忘川河神,二十年一直有执念,你知错吗?苦海无边,回头是岸。忘川河神,我明白你的痛苦,门就在那里,只是我们走不出去。” 现实人生,其实又何尝不是如此啊?更多时候,你苦苦寻找的彼岸,只不过是心头的缘起一念,你内心忽略、遗忘或错失的,恰恰是身边和你生命息息相关的人。“爱一个人,与爱众生,没有分别。”《西游记女儿国》中唐僧一语道出精髓所在。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列