如果唐僧从了女儿国国王会怎样?

芳菲小猪
2018-02-10 10:06:42
摘要:问世间情为何物,玄奘也把持不住
文/芳菲小猪

莎士比亚曾经说过,一千个人眼中就有一千个哈姆雷特。同理,其实在一万个人眼中,就有一万个《西游记》。每个人看西游记的角度不同,得出的结论自然也不会相同。最关键的是,原作者吴承恩已经死了,你的观点就算离奇偏颇,也不会有人跳出来和你拌嘴指正。正因如此,《西游记》的解读、改编也是最多的,最让影视剧作者们乐此不疲的。

“大话西游”“悟空传”之类ip的涌现,就是最好的例子,哪怕是动画片,也有了“大圣归来”这种番外篇取得成功。在此之前,电影对于《西游记》的改编往往停留在孙悟空的身上,因为他的本事大,吃瓜群众们对他的好感更强,降妖除魔无所不能,所以什么都是他干的当然说得过去。大话西游更是给他加了不少的感情戏,也滋生了那句“如果要给这份爱加一个期限,我希望是一万年”的经典台词。

可既然连完全不懂人间情爱的“斗战胜佛”都有了感情戏,那么我们肉眼凡胎的唐僧师傅就真的一点儿凡心都没有么?这部由赵丽颖担纲的《西游记之女儿国》告诉我们:有!

摘要:问世间情为何物,玄奘也把持不住
文/芳菲小猪

当年看《西游记》的时候,电视剧里西梁女国的国王生猛撩汉,而唐僧是百般不从。可是在观众们的心中,似乎都渴望唐僧能够留下来和国王双宿双飞——就像那首《女儿情》唱的一样:鸳鸯双栖蝶双飞,满园春色惹人醉,悄悄问圣僧,女儿美不美,女儿美不美?说什么王权富贵,怕什么戒律清规,只愿天长地久,与我意中人儿紧相随……

大家为什么都很惋惜唐僧没有和女儿国国王在一起呢?因为女儿国国王不仅长得好,同时还有权有势,对唐僧那叫百依百顺,这样的女人,哪个男人会不喜欢?但唐僧却因为背负着西行取经的责任,断然拒绝了。作为看官,当然会扼腕叹息。

不过,《西游记》电视剧本身就对原著进行过改编,也误导了很多人把电视剧当作了原著。因为唐僧就是一门心思的去西天取经,不近女色。其实,这就大错特错了!西游记原作第十一回曾经如是描述唐僧:自幼为僧,一心不爱荣华,只喜修持寂灭。查得他根源又好,德行又高。千经万典,无所不通;佛号仙音,无般不会。

这些评价,可以说是赞美之词溢于言表。但只要你仔细察看就会发现,这里面可没说唐僧毫无凡心。在“四圣试凡心”的时候,黎山老母带着文殊普贤观音变成了四个美女,问唐僧要不要留下做女婿的时候,你再看唐僧是何表现?四个字足以概括:不动声色!

不接受,但也没拒绝!这就很耐人寻味了。如果唐僧毫无凡心,干嘛不直接拒绝呢?别忘了,出家人不打诳语,这可是唐长老的口头禅。所以他的不动声色,完全等同于默认了——总不能为了晚上有个睡觉的地方就来缓兵之计吧?那岂不是显得唐僧更鸡贼?而黎山老母还只说她们家是“良田千顷,衣食无忧”就让唐僧连一句“NO”说出口都费劲了,换成了一国之君的女儿国国王,长相又比黎山老母的中年妇人好看一万倍,你说唐长老一点儿凡心没有,谁信?

唐僧,本来就自带看见美女走不动步的属性——千万别以为猪姐说的是猪八戒!三打白骨精的时候,白骨精画作一个美女,唐僧就和她聊起来没完,以至于孙悟空都说:“师父,我知道你了,你见她那等容貌,必然动了凡心。若果有此意,叫八戒伐几棵树来,沙僧寻些草来,我做木匠,就在这里搭个窝铺,你与她圆房成事,我们大家散了,却不是件事业?何必又跋涉,取甚经去!”

所以,遇上赵丽颖这么好看的姑娘,最主要是还投怀送抱,换了你是唐僧,你能不做梦乐醒么?因此,《西游记之女儿国》里的唐僧动了凡心,连袈裟都穿不上了——这隐喻还不够明显么?你总不能说让唐僧连裤子都穿不上吧?而这也正是这部电影的主旨,它试图告诉我们,每个人都应该有凡心,就好像最近特别流行的那句话——爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

其实,爱你所爱和行你所行,对于唐僧来说是相悖的。他爱不爱国王?当然是爱的。因为有国王在,他的心已经起了杂念,只能靠写字的方式让自己平复,结果却写得绕地球几周“根本停不下来”。但是他却只能行他所行,因为取经是他的职责所在,当女人和责任产生了冲突,当爱情和事业分道扬镳,我们又应该如何选择呢?

唐僧最后的选择毫无疑问是继续一路向西。这个选择的结果最终是修成正果。但是人生的这条路,修成正果无欲无求真的快乐么?换句话说,如果唐僧选择留在女儿国不走了,他和国王会幸福的过一生么?很明显,电影的编剧是一个“过来人”,让唐僧没有留在国王身边,其实是表明了让唐僧和观众不要多走弯路。

就好像如今的爱情和婚姻,又有多少可以毫无嫌隙的白头偕老。爱情,到最后都变成了亲情。两个人真的到头发花白,性能力丧失的时候,能够维系感情的就只是彼此的扶持与陪伴,这件事,与爱情无关。爱情,是看一眼就定情的懵懂,一如冯绍峰从山上滚落遇到赵丽颖的那一眼,缘分,从来都是在第一眼就确定的。爱情,从来都是一见钟情。即使如冯德伦舒淇,林心如霍建华,多年好友变夫妻,何尝不是他们一开始相遇时就埋下的好感?所以,从来就没有什么日久生情!

所谓婚姻,无非就是城外的想进来,就好像赵丽颖和冯绍峰,他们没有感情经历,所以对爱情格外的渴望。但是围城之内的人却都像出去。赵丽颖同样是一个不甘寂寞的人,她在女儿国的围城之中都想着出去,将来她和唐僧一旦厌倦了,腻了,谁能保证她不会另觅新欢?所以编剧很显然是要告诉大家。唐僧当然想留下来和国王在一起,可厌倦了腻烦了之后呢?国王抛弃了他依旧是国王,那时候他可就什么都不是了!所以,他只能走!做出的是一个理性的选择。

就好像主题歌中唱的:世上安得两全法,不负如来也不负卿,反省凡心损梵行,从来如此莫聪明!可玄奘即便是看清了真相,却还是割舍不掉对国王的这份情愫——问世间情为何物?连玄奘都把持不住啊!

在这一部女儿国的故事中,其实并没有尖锐的矛盾冲突,整个故事打斗戏并不多,并没有妖怪处心积虑的要吃唐僧肉,仅有的纠葛,都和一个“情”字有关。河神与大护法的三十年孽缘,国王和玄奘的一见倾心,其实都是爱情,爱情无论时间长短,只要你心里住着那个人。而因爱生执的人,现实中又何尝不是随处可见,随时可闻?所以这个玄之又玄的故事,其实却非常的生活化,也把不食人家烟火的唐僧真的变成了那个有血有肉的普通人。

从改编的角度来说,猪姐非常喜欢《西游记之女儿国》的改编方式,因为国王带着三个手下探天牢审讯唐僧师徒四人的方式,显然是结合了西游记ip中“女儿国”和“四圣试凡心”两个章节。争强好胜的孙悟空,遇到了同样争强好胜的女御姐,而喜好撩妹的猪八戒,则遇到了怎么都撩不动的小萌妹,至于力大无穷的沙和尚,遇到的却是力拔山兮气盖世的女汉子,三个徒弟,也都遇到了自己的克星。

所以,这是一部人人都有春天的西游记。无非是告诉那些还单身的妹纸小哥哥都不要着急,瞎猫也能碰上死耗子,王八迟早会遇到绿豆,西门庆注定会见到潘金莲……每个人都能找到属于自己的另一半!值得一提的是,这部电影中演员无论主演还是客串都表现不俗,非常惊艳。梁咏琪、林志玲和潘斌龙的造型都让人印象深刻,而且其中有两位还有反串表演哦,至于罗仲谦,更是脱掉了阿凡达造型露出了本来面目……噱头十足,吊足了观众的胃口啊!

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列