爱乐之城 爱乐之城 8.4分

2018.2.3 La La Land

Fran
2018-02-10 09:33:03

周末例行电影,没找到《敦刻尔克》的资源,就只好先看这部盛名已久但一直未真正看过的音乐剧。说是音乐剧也有些过,毕竟比起印度歌舞少了很多,音乐和剧情搭配还不错。

剧情很简单,一对男女从互看无感到陷入爱河,和平凡生活里对梦想的追求,最后两人分手,但都实现自己的梦想。

想说的有三点,了解才有发言权,爱或自我满足,剧情代入。

1)了解才有发言权

电影中seb喜欢爵士,mia告诉他自己不喜欢之后,seb带她到了一家pub里,告诉她不喜欢是因为不了解内容。

现在大四,感觉整个大学四年下来,印象最深也受益至今的新观点便是“了解才有发言权”。以前属于怼天怼地又怠于体验的阶段,觉得什么都不够好不够刺激,但也什么都不去尝试。后来慢慢变得审慎,拒绝立刻评判,在多去尝试了解之后,才会做出自己的判断。

不过这也可能造成了我对很多观点看法保持中立或根本没想法。没经历过的事就不去做评判,生生把自己的可评价范围控制在很低的程度内,从另一方面来说,又刺激了我去尝试不一样的新事物。

想说的有三点,了解才有发言权,爱或自我满足,剧情代入。

1)了解才有发言权

2)爱或自我满足

seb听到mia和妈妈的电话后去找了一份稳定但忙碌的乐队工作,而mia还在看不到未来的演艺生涯里。原本是两人的聚会却变成地位不对等的争吵,seb说“也许你只是喜欢我最糟糕的时候,因为那会让你自我感觉良好”。

看到这里突然感觉停滞,这句话怕是比分手还要糟糕的话吧。否认的对方对自己的喜欢,并且把之前的自己放在非常不好的境况中,成为对方的牺牲品。

看到豆瓣里一个影评写,其实mia是一个绿茶婊,blabla举了一堆例子。我觉得说是绿茶婊有点过了,只能说mia看上去不如seb爱她一样爱他。

人很奇怪,对别人作出定性评价之后,不管他再做什么都是基于这样的出发点,然后再反向证明他就是这样一个人,由此形成的闭环偏见,就像seb笃定mia喜欢他只是因为“能让自己自我感觉良好”一样,mia为他的欢欣鼓舞看不到,想鼓励他不要放弃开酒吧的梦想看不到,想要讨论如何一起奋斗的未来也看不到,全然只道是“你因为自我感觉不再好而阻止我变得更好”,实在难以打破消除。

感情这件事,并不是“旁观者清,当局者迷”。不管是恋人或是朋友、亲人,都是身在其中的人才更能体会到自己或对方的心情。所以看到真正处于两人关系中的seb说出这句话,否定自己和mia,不管是真心认为还是一时气话,都还是有些难过。

3)剧情代入

电影中的seb是第三者的角色。但因为mia的前男友太缺存在感,对这一点倒是很多人变得不太在意。当我们了解一段感情愈多,愈了解这人的故事,则会陷入对这人的偏爱或偏见之中而不再那么在意其他。对亲近又喜欢的人,总有一万种理由替她解释,对讨厌的人,则“一生黑”。在不知不觉之中陷入某些“先见之明”而影响对某一问题的态度,从而影响最终的判断。

4)最后

电影的结尾,mia在seb's遇到seb,seb弹着琴唱着歌幻想他们一起度过那么多年,最后mia挽着身边的人离开。到底mia和seb还是成了过路人。

很多电影都是一个人因为什么什么原因(大部分时候都是追逐梦想)离开后两人分开,好像爱情要一直在一起才能够实现,与其他都很难两全。但这更像是两个人的不同选择,多年后seb开了一间mia多年前命名的酒吧,实现了梦想,身边也没有其他人出现。而mia则选择了和另外一个人结婚生子。

我一直相信有情人终成眷属,也知道所有未成的爱情都是至少一方的没那么喜欢。每个人的感情刻度不同,也许因为时间累积而成的那些一同走过的经历成就了共情,又或许因为相互分离而缺少沟通或陪伴而减少了共情,故事的最后结局,只能叹气seb的感情积累可以承受这样的消耗,而mia的不足够吧。

也正是因为这样的积累难得,所以何以笙箫默那样两个人为对方等待多年的故事才让那么多人感动。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列