好剧,真的很赞!

小草celi
2018-02-10 03:35:14
今天的剧情,在穿插的回忆中让我们渐渐理解了两人间看似疏离却剪之不断的纠缠。

十年之前,负了辛辰的人是路非,不管他是否情愿,有何苦衷,对辛辰而言始终是重重的伤害。从开始到现在,镜头仿佛一直引领着观众以辛辰的视角来看着这个故事——一个男孩曾喜欢过她,他欣赏自己的舞蹈,在自己最失落的时候是他给了自己鼓励和陪伴,他给了自己舞蹈的意义——为了爱。而不久这份爱变了味道,竟是她的理解太过一厢情愿,男孩不过是把她当做自己的一面镜子,在她的燃烧中找寻自己重生的勇气。男孩把自己的灵感寄托在她的舞蹈上,是为了完成自己的梦想才给她构筑了一个美丽的梦幻,而当男孩有机会得到更好的发展,他便轻易地选择了离开……这种单方面的主观认知让辛辰难过不已,所以她不再为任何人舞蹈,尤其是那个她曾经把全部的热情付诸在舞蹈之上并跳给他看的路非。

快乐过吗?当然是的,两个相互欣赏的人共同走过的梦想,相互依偎的信赖,他的优秀点燃自己的力量,让自己在最美的年华绽放。痛苦吗?当然更是!曾经有多单纯的快乐,就能有多深刻的伤害,这些回忆这些年,好像心头一道又一道的刀伤,越是疼痛,越是无法遗忘。所以面对归来的路非,辛辰害怕,辛辰逃避。但她又无法舍下心底最深处仍然嗜之成瘾的那份甜蜜,嘴上说着拒绝,脚步却不由自主的将她一次次带向那个魂牵梦萦的恋人,也许连她自己都搞不清楚这份矛盾——可以逃避那个人,却逃避不了自己心中对他的期待——他回来了,他会来找我吗?他还坚持着那份感情吗?他究竟会有什么解释?解释过后我要原谅吗?……别傻了,别不承认了,因为你心里从他到来的那一刻就在叫嚣着——快点把这一切过场走完吧,我一直都在等着你,等着跟你说愿意!

可是路非却忽然放慢了脚步,当他意识到辛辰不愿意听他的解释,当他意识到自己当年的选择给她造成了多深的误会和伤害,也许,再逻辑清晰有理有据的解释都会冰冷而苍白。作为早已把这份感情在心里来回琢磨了十年的人,他知道如果只有一种可能让辛辰能够打开心结,那就是去一点一滴唤醒他们最初的美好,将故事还原,将所有误会用全知全能的角度给辛辰看到,让他通过故事再现过程中自己的行动,真实的让辛辰触摸到他的内心。所以当辛辰被靠在椅子上痴痴望着自己的路非打动,就要吐露心声那一刻,路非却忽然提到了两人的约定,不解释那些误会,不再交谈那些过往。

一路繁花相送,到今晚我才算有点体会到个中意味。一份感情就好像一朵花的盛开,它不是毫无来由的,它需要经历雨露阳光的滋润和温暖,从种子发芽,到绿叶抽出,到含苞欲滴,到美丽绽放——那是一个充满了忐忑的惊喜期待的过程。而路非与辛辰的感情,也正在经历着这样一个过程。从起初像冰冷石头一样的种子毫无声色,经过路非一点一滴的努力让它发出生机,到如今在路非看不到的时候辛辰会为了他露出虽然不易察觉却是真实存在的微笑——这朵花已经在酝酿花苞,跃跃欲试就要盛放!然而眼看着,美好的结果就要到来,这时却仿佛还未到春天。就像花到时节才能开放,这份感情还需等待,如果在寒冷的日子迫不及待的开花,则幼嫩的花瓣没有足够的活力抵御严寒的考验,就可能会失败,所以他们还是小心翼翼的,回避着,试探着,防备着,期待着……

电影曾是路非的寄托,他将自己的才华和热情灌注在这门技艺之上。当年少的心灵无法承载这门艺术的厚重而使他迷茫的时候,他幸运的遇到了辛辰并得以从恋爱中汲取滋养,可因此产生的误会却伤害了对方纯粹的心灵。如今走过成功与成长,他才越发感知到自己内心的需求和值得珍重的内容。辛迪问他:你这次回来是拍电影还是专程找回辛辰?他笑笑说有时候工作和生活也许不能分的那么清。辛辰和电影仿佛他生命中两股同时出现的力量,它们此消彼长,却始终紧紧凝结在一起,撕扯到谁都令他心痛,于是他终于选择将他们就融在一起。电影让他认识了辛辰,也让他因辛辰的误会而失去了爱情,如今他要用电影解开误会,让辛辰认识他,看到他的内心——那一大片繁花似锦的世界一直都是为她而创设,都是期待她的降临。没有情感浇筑的电影没有灵魂,而电影的存在就是为了展现创作者的灵魂,而他的灵魂里,就是辛辰。

越是追下去,越是体会到这部作品的极尽用心。看似平淡的叙事格调中却是处处意味深长值得深思。在电影拍摄的情景主题中探讨着如何追寻真情。而两段故事两个时空的交叠下如何条理清晰的抓住观众说清事情又是另一个需要反复研磨反复试炼的难题。看下来才体会到创作团队的厉害,看下来才体会到影视这门艺术独有的魅力、挑战和艰难,尽管它只有30集,却是千锤百炼。

好剧,真的很赞!

一路繁花相送的更多剧评

推荐一路繁花相送的豆列