胭脂扣 胭脂扣 8.3分

胭脂扣

小yuling
2018-02-10 02:47:51

故事是很简单的故事,如花和十二少一起殉情,十二少留了一手没死,如花死了且在阴间等了十二少五十年。剧里,如花为他复出卖身供他继续以前的锦衣玉食继续吃鸦片,最后为爱殉情,可歌可泣。可若真的有十分的爱,又怎么会因为不放心十二少真的会愿意和她殉情而在十二少的酒里加入大量的安眠药。十二少偷生五十载,看起来是不够爱如花的吧,可他确是为了如花放弃了家财万贯,为与如花共同生活维持生计而成为一个为师傅倒痰盂的可怜的配角戏子的富家大少爷。而从如花怕十二少不肯真的与他共同赴死上,可想如花必是觉得自己的爱有十分,而十二少的爱则有保留。所以她那么的不甘心,痴痴的等待了五十年。是如花觉得她这样付出,十二少就必须也这样付出。但其实,每个人对爱能付出的程度是不一样,十二少对如花来说是精神和以后生活的支柱,而对十二少来说,他有家业有父母有未婚妻,能抛下这一切而选择了如花,实在是并非他不够爱如花。阶层和身份的不同使得如花去爱十二少比十二少去爱如花要轻松的多,如花要求十二少付出和她一样多才算的上是相称的爱,但如花身世悲惨一代名妓放弃原本的生活和十二少家境优渥生活轻松要放弃原本的生活而一起的决心本来就是不一样的,甚至最后十二少知道如花在他酒里下了毒也未曾怪过她,所以我并不觉得十二少没有为爱赴死就是不够爱如花的。而像如花那样爱的太过固执,本是像化蝶一样的殉情情节最后也不过成为了那故纸堆里描述风花雪月的两行标题是:“名妓痴缠,一顿烟霞永诀;阔少梦醒,安眠药散偷生。”

很多事情就是这样的,开始的时候是爱,渐渐变了初衷,变成强求和固执,一定要撞到南墙,才知道走错了方向,那半个世纪的等待,并非全部因为爱。是不该责备十二少懦弱的,他本来也从未对如花许下过什么山盟海誓的诺言,况且,莫非一个女人以爱的名义就能要求一个男人成为圣人,把他的所有弱点统统抹杀和改造掉吗?爱他,就应该看清楚他的弱点,接受他。

胭脂扣的更多影评

推荐胭脂扣的豆列