《黑镜》之感—网络是把双刃剑

liiiiiianer
2018-02-10 02:30:42

一个大的背景是生活在高科技时代下,人们通过汽车发电去为新的电子产品发电的同时自己赚来金钱但同时又开销在虚拟世界中。长期的存在于虚拟世界中让很多人泯灭人性,完全不考虑他人感受肆无忌惮的发言,以致于伤害到他人。

本片正是真实生活的写照,许多人沉迷于网络投入大量资金导致倾家荡产,影片中沦为清洁工的胖子是一个典型。长期处于游戏中的人,玩的游戏都是有关色情、暴力,潜移默化地在现实中也一样粗俗,男主人公旁边的男人正是这样的代表。

女主人公天资聪慧,有着美妙的歌喉和动人的容貌,在男主人公的支持下走上一个自己并未想过的舞台,但在舞台上面对评委和众多观众的无理要求竟迷失了自我,这是利益的趋势还是舆论的怂恿?男主人公在这样一个虚拟世界中好不容易找到真实的情感——爱情,却被自己和大众推上了绝路,最后鼓起勇气与这样的世界抗争登上舞台说出自己的想法却被“更好的生活”这样一个条件所妥协,令人悲哀。

这部影片不禁让人反思,随着科技不断迈进的同时,我们失去了什么?在利益的驱使下,我们该如何选择?科技的迅猛发展究竟是好是坏?

短短60分钟,呈现出了在

短短60分钟,呈现出了在虚拟和利益下迷失自我几个典型人物,引发我们的思考。女主人公的迷失绝大部分还是由于网民的舆论,若非他们怂恿起哄,评委的力量也不足以让她改变想法。男主人公的迷失更多还是对更好的生活一个向往,明明把话都说出来了,如果他坚持下去让更多人发现虚拟并不等同于现实,故事也许会发生改变。

人们不断创造出新科技产品,让更多的人沉迷于虚拟世界中,又反作用改变人类。就这样,一次次人发明科技、科技改变人、人影响人的过程在反复的循环进行。网络与科技都是一把双刃剑,带来欢乐趣味的同时也让人们变得麻木,因此我们更应正确看待正确面对这个问题。好好反思,让先进的技术为我所用、理智面对、共同创建一个和谐的网络环境,散发出正能量!

黑镜 第一季的更多剧评

推荐黑镜 第一季的豆列