闪灵 闪灵 8.0分

真的没吓到我

Memormou
2018-02-10 看过
过年回老家和姐姐弟弟妹妹一群人一起看的这部老片。选片的时候是想着,嗯,我们今天有这么多小屁股,所以一定要挑一部效果拔群的恐怖片^_^。翻来翻去好几页都达不成一致意见,最后发现这部评分高达8.0的闪灵,遂决定看之。可能是现代的恐怖片都已集各种套路之大成了,把我们这些观众养的免疫力MAX,所以在看这部70年代的老片时毫无代入感,分分钟出戏:
1. 节奏异常拖沓缓慢。开头看了十几分钟都还没进入正题,女主逃命时的鸭子跑姿势让人怀疑她其实是在嘲讽男主,人物对白连贯性紧迫性代入感非常之差如观看蹩脚的话剧表演。
2. 恐怖惊悚的料太过无聊。可能因为是太老太老的老片了,此片中各种用来吓人的镜头毫无冲击力…反而是女主那张比例神奇的脸上做出的各种惊悚表情和男主浮夸的演技比较有看点。
3. 各种智商逻辑硬伤捉鸡。男主进入宴会厅时,看到满厅的人,嗯,觉得毫无违和感,面色如常。然而在听说了服务生名字后反而智商紧急上线,感觉到不对,立马开启问话模式,这选择性…;那位被小男孩通知了危险的黑人大叔,主动上山查看情况,结果进门的时候旁边明明有一桶的雨伞也不随便顺一把以自卫,这便当领得让人怀疑他是编剧专门安排用来防止观众吐槽BOSS实在是太菜一个人头都收不到的。

说了那么多缺点,但其实导演库布里克的视觉语言还是挺令人印象深刻的:
1. 对称构图从背后表现男主在写作时那种缓慢而稳定袭来的压抑,巨大豪华的客厅内除了打字机单调机械的哒哒声,就只有在正中间男主那被高椅背掩没的沉默背影。再联系到后来女主发现他其实一行小说都没写,而是在所有的稿纸上打满了“All work and no play makes Jack a dull boy”这一句…细思恐极
2. 酒店的地毯、墙纸、迷宫……甚至是那两个总是成对出现的诡异小萝莉,无处不在的重复和对称带来了巨大的压抑感和束缚感
3. 出现次数极多的跟踪在小男孩身后仰拍视角的稳定长镜头,让人担心是不是下一秒小男孩就要转角遇到爱。在没有GoPro的那个年代,要做到那种效果难度应该很高吧。

嗯,最后想说的是,有暴力倾向和现实中郁郁不得志的男人在家庭生活里就是一个悲剧 -.-

闪灵的更多影评

推荐闪灵的豆列