深夜的口琴声……人因梦想而伟大

青黛公子
2018-02-10 01:00:20

《深夜的口琴声》是原著中我最喜欢的故事,很遗憾的是电影版并未把它拍的扣人心弦,只是简单的,不功不过的,叙述了一个故事。 小说中,克朗的故事之所以曾打动很多人的心,正是因为我们都能在其中找到共鸣。即使此时此刻,也不知道有多少年轻人因为自己没有完成自己的期望而辗转反侧,我们曾想踏遍天涯,歌遍云和月,却不得不为几百块钱,几张机票,房贷车贷而熄灭心中那一点点火焰。

人生就像一出大戏,我们都希望自己是其中的主角,认为自己会像影视剧中的每一个主角那样,不用考虑学费工资,我们以为,将军有剑,不斩苍蝇,以为不用考虑生活中每一件琐碎的事,好像生活只有那些值得做的大事。但是随着成长的继续,我们渐渐发现,我们可能只是那个我们以前最最看不起的路人甲,买锅碗瓢盆,洗衣服,刷马桶,每个月的水电煤气,一切的一切,占据了人生的大部分时间,花费了我们绝大部分精力,我们以为是鸡毛蒜皮的小事,却不得不一而再地因为这些小事心力交瘁。

也许成长的过程就是不断地承认自己渺小的过程。但是,就像故事中的克朗一样,即使生活充满了琐事和未知,却依然可以因为梦想而伟大。罗曼罗兰说,世界上只有一种英雄主义,那就是在认清生活的真相后,依然热爱生活。即使我们是路人甲,那又怎样呢?我们依然可以做一个为自己梦想而活的路人,没必要给自己贴上标签,人的一生都要去比较,是悲剧的源头。

认清现实,但不委身于现实,保持幻想,但不沉溺于幻想。就算生活充满琐事,梦想也会是一盏指路灯。生活并不完美,但不代表不美好。

浪矢解忧杂货店的更多影评

推荐浪矢解忧杂货店的豆列