罗塞塔 罗塞塔 8.1分

罗塞塔

辣酱
2018-02-10 看过
“你的名字是罗塞塔,我的名字是罗塞塔。你找到工作,我找到工作。你有一位朋友,我有一位朋友。你过正常的生活,我过正常的生活。你不会一成不变,我不会一成不变。晚安,晚安。 ”

这一段,罗塞塔躺在床上的角度后最后她躺在床上准备自杀的画面是一样的,应该是一个对比呼应吧。而心境呢,完全不一样了。如此顽强,坚韧,对未来充满希望的少年,最后有个了这样的选择。

导演对故事的设计,镜头的设计真的很巧妙。镜头看似无章、漫不经心、毫不刻意,却有着各种的呼应,镜头在这样的叙事中承担着很重要的角色。这样的拍摄手法、镜头语言是导演为了讲述这样类型的故事,经过深思熟虑尝试多种方式做出的最后选择吗?不知道。不知这样题材用手持的拍摄方法是不是真的效果很好,我感受到好处在于我可以更近的看人,看人的脸,跟着人一起摇晃。镜头藏在街角转弯处,停在那不动,看着人远走的这个处理方式喜欢。看完电影,满脑子记住的是罗塞塔穿着红色外套不断跑动的样子。

罗塞塔的两个选择都太有意思了,也是电影里的矛盾点,人物的弧光。背叛朋友、选择自杀。

导演对细节的打磨也很令我赞叹,女孩的痛经,用吹风机缓解疼痛,不断地换鞋,准备自杀前吃的鸡蛋,买上松饼后对顾客的态度,抗瓦斯……

她的人生有个特别大的问题和障碍,她的母亲。有个画面我印象很深,她母亲能够不顾她的生死把她甩进水池子里,不听不救,这是她的母亲。还有重障碍是这个社会制度。

喜欢达内兄弟,他们的故事都那么粗粝、令人心碎。主人公都莽莽撞撞。他们的坚持、坚强,总在和外界对比、呼应,他们在里面被折磨、被成长。

达内兄弟电影里的人的脸都很好看,就是人脸,活生生的现实里的人脸。写着自己的人生。

电影的结尾喜欢,开放式的。罗塞塔最后会怎么样呢?导演总会让我们关心人物的命运走向,从而把这份关注转移投射到现实的生活中去。像《一诺千金》里的黑人母子,黑人母亲在知道真相掉头离开后她会去哪里,她和儿子之后的人生会如何,小男孩的人生会如何,不知道。给人很多的想象。达内的电影,我想他帮助我更去看,去关注去认认真真地看这世界上的这些人。

处理矛盾的方式也喜欢,慢慢道来,和母亲、邻居、老板、朋友、自己。各种关系问题也顺之而出,自然、顺畅。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

罗塞塔的更多影评

推荐罗塞塔的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端