一九四二 一九四二 7.5分

中国的历史灾难片。

時柒啊
2018-02-10 00:25:37

中国式灾难片,政府与商人的冷漠和虚伪,人性的复杂与扭曲,以及在大灾难面前人的渺小无力。上位者打着以大局为重的幌子,明知饿死了人却将新闻留中不发,政府几个人三两句话就决定灾粮的去留和分配。中层阶级投机倒把,不知疲惫地发着血淋淋的国难财,底层人民呢?生生饿死。 最后的饿殍遍野伏尸百万只是两人言谈间轻飘飘的一句三百万。 在人性泯灭的逃荒路上,小安诘问神父,上帝是否知道这里发生的事?如果他知道那他为什么无所作为,若他不知,那我信他还有什么意义?传教士秉持的宗教信仰被眼见的人间惨剧击溃崩塌,身体里住进打不败的魔鬼。长不大的星星开始撕掉一路舍不得扔的书生火、杀猫喝汤,为了一口活路卖进洛阳,撑到蹲不下身。曾经抵死反抗的花枝可以为了饼干委身,为了孩子在洛阳的烟火下和拴柱跪拜天地的,转天就去卖掉自己。三千万的农民忠厚、淳朴、不知变通的木讷,瞎鹿为了一块肉被军兵打杀,拴柱和花枝成婚就将她的两个孩子视如己出,不希被日本军刺穿咽喉。财主圆滑事故却还在奢望重返延津还能拥有当初的土地和粮食,声称老范家的传统只买人不卖人时,口中念着愧对先祖却在看见星星被选中换粮的一刹那不自觉地笑了。狗吃人尚知畜生不通人性,人卖人只知尊严比不上一口热汤,一条人命两块饼干,年轻女孩五升小米,卖妻鬻子,只为换一口活下去的粮食。 取材于惨痛的历史,电影的意义就不仅是它的艺术高度,更重要的是让人们知晓那些造就中华民族顽韧精神的过去。没人拍摄这样的电影时,我们羡艳韩日,而当中国上映这样的电影时,却没人,为它鼓掌。 你不能因为它悲惨,就去否定它。

一九四二的更多影评

推荐一九四二的豆列