罗塞塔 罗塞塔 8.1分

让人胃痛的苦和力量,倒在路上

林暖
2018-02-10 00:18:54
提示:这篇影评可能有剧透

冰冷的生活折断了你双翼。画面简单,但是深刻。用力的手持着摄像机,而你在颠簸的机器里走得比任何人都用力。讽刺的是你为了尊严拒绝了唯一一个朋友的帮助,而为了有份工作又出卖了他,丢了人性。自暴自弃酗酒无度的母亲成为你的负累,你只想过正常人的生活。可是生活总是站在你对立面,岂能让你如愿。你自言自语的说:“我是罗塞塔,你是罗塞塔。我有一个朋友,你有一个朋友…我不会一成不变,你不会一成不变”,是怎样的孤独和绝望才能讲出这样的话,可是话中明明又带着几分希望。

结局是开放性的,开煤气自杀未果,被你出卖过的,唯一一个关心过你的朋友出现在你的“拖车”房外。你抱着煤气瓶子摔在地,第一次出现你哭泣的画面,是对尊严的致敬还是对生活的妥协?你从来没有向残酷生活低过头,你做的所有事情都使出全身力气,每一张钱都折得特别整齐,你比谁都更敬畏生活。最终绝望?

最后说说导演,达内真的是很厉害,简单的画面,手持摄像,一切都这么简单,可是镜头里的女主的人生又是这么的难,像摄像机一样颠簸。电影粗中有细,细节处理得很细腻。没有过度煽情,可是直指内心。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

罗塞塔的更多影评

推荐罗塞塔的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端