妖猫传 妖猫传 6.9分

什么才是幻术,什么才又是真实——「妖猫传」观影

Near-Far
2018-02-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透
元旦的时候在北京和大学同宿舍的人一起看了《妖猫传》,要说《妖猫传》是个好电影的话,我还真的说不出口,毕竟在观影中途有好几个地方让我觉得有一点出戏,让我忍不住笑出了声甚至是是忍不住吐槽了出来。

电影院里其实也不是只有我一个人有这样的感受,其实有一些情节在影院中引发了全场的一些哄笑,然而这不是一部轻松喜剧,那些情节也并不是导演刻意用来娱乐观众的。

像是影片中间有一个情节是,欧豪饰演的丹龙把刘昊然饰演的白龙的尸体从深海底捞出来放在杨玉环身边,我所在的影院大概所有人在看到这一幕的时候都忍不住吐槽出声。在我看来,我实在是没能理解角色在影片中这样做的意义,或者是电影没有给我一个可以信服的理由。

抛开电影情节的部分,要说陈凯歌为我们展现了幅盛世大唐的美景,或者说是为我们说了一个虐心的「爱情」故事,那也许在这方面还是很不错的,至少大部分媒体都说这是一个让你身历其境感受大唐风貌的影片。

影片中,从牡丹开花到幕布缓缓在池底璞铺展,到飞天从天而降,白鹤起舞,我们都看到了一个十足华丽的「极乐盛世」。用词藻来描述这样一个大唐盛世也许我还可以写好几百字。然而,讽刺的是,影片中的这一切都是幻术塑造,是幻术创造的华美,就像是幻术创造出的爱情。

我在看完以后会想,比起李隆基对杨玉环的爱情,是不是白龙才是真正的守护和爱恋呢,不然为什么一个人想让她死,不惜用尽一切看似合理的理由让她死去。而另一个人呢,却用尽一切方法,只为了让她活过来,甚至是「活下去」。这种执念支撑白龙走下去,甚至是以另外一种形态守护着她。我个人很喜欢刘昊然,也很喜欢他演的白龙,喜欢他扮演的白龙那年轻的脸孔下一个执着到有些偏执的心意。

再说另一侧黄轩饰演的白居易,我想他一定也爱杨玉环,他用了那么多的时间只是为了写她的爱情,但是在得到真相之后又坚持不再修改。他在雪地里伫立、思考、崩溃,都是为了她,为了她的爱情故事。在电影里,他像游客一样的「大唐一日游」,但是也是随着他的一日游,我们探寻和解密这个故事,也跟着他尽情地观览了盛世大唐。

要说染谷将太饰演的空海的话,我也确实看到了一个很有日本感觉的僧人,克制收敛又看透一切的样子,但是又其实是伪装在自己并不是大师地形象之下。虽然每次看到他在电影里有些诡异的笑,我也觉得很好笑,但是我却恰好喜欢他这样一个形象。

明明是「妖猫传」却没有说到猫的部分,这部影片里猫的部分我个人感觉没有特别强烈,可能是因为我自己又养猫的原因所以没有特别想在影院吸猫。不过未来会以猫 IP 的电影也会越来越多,吸猫党也不用担心这部的猫诡异得不太好吸。

「妖猫传」就写到这里,推荐给喜欢奇幻故事和华丽场面的观众,喜欢虐心爱情的也可以一看。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端