以玫瑰之名

蔷薇泡沫
2018-02-09 看过

玫瑰的故事 是师太最费笔墨的作品之一,曾让我读完又读。世上还有比玫瑰和家明更动人的一对吗?电影把小说的故事框架做了不小的改动,作为师太迷,对情节并不算满意,不过依然认为这是一部难得的美丽作品。

20出头的张曼玉依然青涩,但外形却是没得挑。玫瑰是她,她就是一支芬芳的玫瑰。海滩上拍泳装照,款式纵使暴露也只觉得青春逼人,并无肉欲。她和已婚男子去约会,泳池边嬉戏,细腰及雪白的长腿,乌黑浓密的长发,确实是赴汤蹈火也值得。成年的段落演得略吃力,毕竟经历还浅,但看她晶莹的面孔已经足够,影后的光芒也有略微显露。套套衣服都精彩,高挑身材配上设计感十足的服饰,即使三十年后看来也是时尚高雅。玫瑰从法国归来,从老宅楼梯上缓缓走下的样子已成为经典;她一袭露肩黑色连衣裙配夸张耳饰,头发全部束起露出光洁额头,美得惊心动魄。据杨帆多年后写的那是件三宅一生来的。

发哥那时候的外形,当然是家明的不二人选了。虽然再来一段哥哥的戏份略显多余。

杨帆的摄影、方盈的美术指导、亦舒钦点的女主角,如此卡司在今日已经无法复制了。何况还有巴黎的美景。难怪连作家陈冠中,导演张坚庭也客串了一把。影片的配乐亦非常动听,好几段让人伤感至落泪。

杨帆也许并不擅长拍男女感情戏,这一部片子想模仿法国电影那种浪漫不羁,然而男女主角的化学反应还不够。但是他留下了最美的那一朵玫瑰,夫复何求。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

玫瑰的故事的更多影评

推荐玫瑰的故事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端