杂想

小屁孩
2018-02-09 23:49:42

上一次看伟大的隐藏者应该是好几年前了,那个时候很迷秀贤,觉得他的演技真不错,这次再看,又有点不同的感受了。隐秘而伟大和同窗生都是同一个类型的,讲的都是间谍的故事,当然这只是大体上,两者又有很多的不同点。这次主要还是想讲关于隐藏者的。哎哟这记性,想讲什么又给忘了,看的时候思绪万千,结果真的要写的时候,不知道该说啥了,看来以后要养成个随时记笔记的习惯了。我为了共和国,变成了一个怪物。这是东九说的一句话,是啊,自从他进入5446部队,就必须要被训练成一个冷血的杀人机器,所做的一切都是为了祖国的统一大业,而对于他来说,他所做的这一切的目的,只是因为他的长官承诺会好好照顾自己的母亲,母亲,是他活在这个世界上的唯一的意义。甚至在长官给他下达了自杀的命令后,他愿意去执行,但是,只是想在死之前知道自己的母亲会怎么样。这是他与韩国侦查队长的一段谈话你可以去背叛抛弃你的祖国,难道我能因为不喜欢我的母亲就抛弃他吗?听到这个,我真的,真的是我想的太简单了,很多时候看那些谍战片很不理解既然那些间谍被发现了或者说被出卖了,为什么不能招供呢,为什么一定要选择死这条路呢?为什么不能揭发呢?真的是我想的太容易了,他们中间,有太多的人有不得已。有人说,人生就是选择题,不断地面临着选择,而每一种选择就是一种人生,我认为,选择题再简单不过了,哈,是我把问题想简单了。我们是人,不是机器,如果还有人性的话,那就做不到冷血,相比于那些一味服从命令的极端分子,东九也还是幸运的,至少在最后他能找回一点的自我,这个曾经把自我上交给祖国的人,在最后,他向祖国讨了回来。“对于你来说,是祖国重要还是你的母亲重要”“那么对于祖国来说,什么又是重要的呢”的确,他们包括长官,都只不过是祖国的棋子罢了,当你没有利用价值时,你就失去了存在的意义,这也真的是老生常谈的话题了,存在的意义,究竟是什么?当他看到存折时,他说,我想回去,是的啊,想回来那个生活,我也不知道我想说什么了,东九在知道自己一直以来保护的母亲已经死的时候,是绝望的,但是,也许只有经历过在那种希望破灭后,才会重生吧,当然这一步不是所有人都能经历,都能承受的,所以,我们是要死在这里,还是活下去?我们之所以不同于机器人,是因为我们人,有欲望,会被欲望左右,说好听点,是感情,我们不是冷血动物,说直白点,就是每个人都是有欲望的,欲望可以是各个方面的,友情,亲情,爱情,性,名利,输赢等等,但是谁又能保证机器人是不会有欲望的呢?当它发达到一定程度,他想不想摆脱人的控制,拥有自己的意识呢?这个真的很难说。但是,这些欲望最本初的,就是自我,那就是我,作为一个独立的个体而活下去,先有独立的我,才会有之后那些社会所赋予我的角色,这一切都是以独立的自我为基础的。我们也知道,我们真的太渺小了,地球上没了谁都会照样转,东九不在了,小镇上人们的生活仍然要继续,即使是至亲离开了,我们会痛心,但是活着的人,还是要好好活着,而那份伤心,也会被时间慢慢消磨,为什么,因为死的人不是我,我还要继续活下去,至于怎么活下去,看每个人的选择了。有时候真的好感叹,时间真的能改变太多了,小时候因为是被奶奶带大的所以特别黏奶奶,以前看到爷爷去世的时候好怕老天也把奶奶带走,甚至想过如果奶奶有天去世了,我以后的每一顿都要给她准备碗筷来惦念她,现在在想想,觉得当时的想法又可笑,又感动。不过还好,奶奶还健在,现在就躺在我的身边,但是我也不知道还剩多少时间了,不知道奶奶还能看到我毕业吗?现在能做的,就是让奶奶的每一天过的不说多开心,至少不留遗憾吧。而我也知道,在奶奶去世后,我不会去准备碗筷,我会过好自己的生活的。我相信所有的死者,都希望自己不要去影响活着的人,仍然希望生者能好好的活下去吧。所以,电影中有一句话很认同:人生在世,不过是好好玩一场然后离开。是的啊。所以最后的结尾我不是很能去认同,海真抵抗时侦查队长劝他们投降,他说,我们就算背叛了共和国也不会成为南朝鲜的走狗。之后抵抗,就和东九跳下去了,我不是很懂,这里明明还有一线生机啊,投降并不是成为走狗吧,只是给自己一个活下去的理由,还有,为什么要把自己当成一个附属的工具,仅仅为自己而活吧,你不是什么人的走狗,你只是你自己,我真的希望他们能够投降,至少能活下来,坐牢也行啊,出来后过自己的生活吧,可能又是我想的太简单了吧,万一是几十年甚至一辈子在监狱呢,就算出来了,背着个间谍的身份,又怎么生活下去呢?诶。总说要做自我自我,可是,在这个社会中,真正做到自我的人,又有多少呢?太难了

隐秘而伟大的更多影评

推荐隐秘而伟大的豆列