从平旌与元启朝堂battle中看林殊和萧平旌的悲剧

安忆长
2018-02-09 23:48:33

记得看榜一的时候,看了一遍又一遍赤焰昭雪,与皇帝对峙那一集。朝堂battle是传统的看点。彼时林殊的多年心愿得以实现,又辅佐了一代明君走向大位。步步为营中虽有惊险,但那是何等的酣畅淋漓。

引用:“到来时素颜白衣,机诡满腹,离开时遥望狼烟,跃马扬鞭。两年的翻云覆雨似已换了江山,唯一不变的是一颗赤子之心,永生不死”

林殊是个悲情人物,悲情在于他本该明媚耀眼的一生,硬生生毁于皇权巍巍,毁于猜忌诡谲。一颗耀眼星星的陨落,最为人叹息。而难得是林殊至死仍有赤子之心。

榜一的最后,是个开阔清明的格局。林殊平生所愿,开明盛世,会在景琰的治理下实现。如果看完榜一只是遗憾于林殊,那么榜二怕是让人叹息于所有人。

榜二悲凉的调子,奏起于平章死之后。直至结局,除了今夕相遇,便没有任何让人开心的地方。与其说琅琊榜二是后传,不如说是前传。长林王府,赫赫威名,不过须臾就被人夺去。而当年的赤焰人,也不过须臾就蒙冤枉死。

平旌最后看着王府,那里曾经有欢声笑语,而此时只有他一个人回望。少年不似当年清澈眼眸,翻涌起了晦暗苦涩。

幸好平旌早被伤了心,不愿回朝局。小皇帝年少登基,少年丧父,母亲被逼自杀于自己面前,又经历了谋杀叛乱,又没了什么亲近的人。可以想见,他以后很难不走心理变态的路。平旌相信他,观众我不相信

平旌走了,真是万幸,万幸。

不记得看什么剧评了,说一切都是徒劳,一切兜兜转转,回到原点,心立刻凉了大半截。

榜二里,多少忠臣良将力挽狂澜,或死于非命,或是伤心远离,一切都是徒劳。长林军被撤的时候,大嫂有一声撕心裂肺的哭喊,她最爱的丈夫,她敬重的父王的毕生心血,就这样毁了。她一个性情中人,一个没有依靠的女子怎能不崩溃?这是榜二最悲剧,也是最现实的地方。

关于朝堂battle,萧元启说,你萧平旌也不知到他将来会是什么样,你这是愚忠。

要不是萧元启叛国在前我真的被他洗脑以及说服。

而平旌并没有正面回答这个问题,只是说小皇帝未来不知道会是什么样的。相比于林殊,萧平旌是个更现实的人,江湖悠远,说走就走。

从编剧的意思来看,萧平旌效忠的不是这个政权,而是国家,单纯意义上的“国土”以及“文明”、“文化”层面上的国家。不过不管怎么说,他萧平旌姓萧,保住自己家,保住百姓,也是可以理解他拥护小皇帝的原因。

从第一部起,情义千秋,长林风骨,这些确实都有些理想主义。有人想抗争那人性黑暗,有人一腔热血寻找自我。如果把结尾叛乱这部分写的更加深刻,关乎抉择与寻找光明,而不是“无力”的对皇室的情谊,别那么仓促,别仅限体现在最后萧元启和平旌俩人朝堂battle,格局完全可以更大。

而是否愚忠,历史自有答案。

大梁未来不可期,风雨飘摇只是时间问题。

悲观了。

琅琊榜之风起长林的更多剧评