上帝之城 上帝之城 8.9分

《上帝之城》:一座被上帝遗忘的城

吕谜
2018-02-09 23:20:29

提到巴西,映入我们脑海的可能是足球,可能是桑巴,可能是热带雨林,而这部电影讲述的是巴西里约的一座平民窟内发生的让人匪夷所思的事情,是根据新闻真实报道改编而成的。

里约的贫民窟被称作“上帝之城”,但在我看来,这里就像被上帝遗忘的城,甚至是被上帝抛弃的城。

这里充斥着暴力、贪婪、仇恨、杀人不眨眼的动荡分子。这里有着一套自己的“丛林法则”,只有强者才可以生存下去,弱者只会生活在不安的环境下苟延残喘。

街上的店铺不知何时会被城里的动荡分子们洗劫,走在马路上可能会被胡乱扫射而死,连最起码的人身安全都无法得到保障。

可怕的是他们想改变命运是几乎不可能的。从小就在这种环境下“浸泡”,影片中七八岁的小霸王就已经开始过着杀人不眨眼的生活,城市的秩序甚至被这些“恶魔”们掌控。

上帝之城是60年代巴西的一个贫民窟,由于政府对上帝之城的管制很松散,这里在80年代起就变成里约最危险的地方,这里的警察收入低,工作环境危险,设备也没有城里的“恶魔”们购入的先进。所以警察们的规则就成了抓住“恶魔”头领,向他们索取高额钱财,然后再放掉,周而复始。如果碰上这些不法分子们持枪扎堆出现,那警察们也只有躲的份儿。

这里活脱脱的像个土匪窝,一窝土匪靠着弱肉强食的规则夺取“政权”,嚣张跋扈一时,再由另一窝土匪剿灭,从此“王朝更替”。“大王”是换了,但是百姓的生活依然民不聊生,动荡的局势依然无法改变。

这些“土匪”都是从小就输入了上帝之城的价值观的孩子,觉得这就应该是正常的社会现象。抢劫、贩毒、杀人就应该是他们生活的一部分,而那些懦弱胆小的人就应该是一死,但这样的结果就是,上帝之城的居民全都人心惶惶,随时都可能死去。

这里甚至自我生长出一套产业模式,电影里的一句台词“如果贩毒合法,那他可能早就出名了。”这种商业头脑,用在合法的模式下,可能就是巴西的一位成功企业家。他们没有受过教育,识不得字。但是当小霸王看到自己的敌人被抓,照片登到报纸上时,他十分愤怒。因为自己才是老大,怎么可以让别人的照片登上报纸。

阿炮是一个胆小怕事的少年,当小霸王知道阿炮会用相机时,让他拍了许多自己兄弟们持枪的照片。阿炮跑到城外洗照片,还将小霸王的照片登上了报纸,小霸王十分得意,虽然他一个字都不认识,他只知道自己是老大,自己最强。

阿炮用相机记录了许多贫民窟内的照片,记录了许多真实残酷的事件,这里一直是外界摄影师的禁地,阿炮也为外界留下了许多珍贵的资料。他成为了一名专业摄影师,扭转了自己的命运,他的反转人生多半靠运气,然而能像他一样转变自己命运的人少之又少。

在一个安逸的国家可能无法想象世界上还有这样的地方。不过中国曾经也有过动乱不安,土匪乱窜的年代。这可能是一个国家,一个文明发展的必经之路。如果巴西可以像中国一样找到一条适合本国国情的发展道路,可能这种局面也就有可能改善了。

上帝之城的更多影评

推荐上帝之城的豆列