马戏之王 马戏之王 7.8分

娱乐大帝的传奇人生

好习惯
2018-02-09 23:20:25
提示:这篇影评可能有剧透

《马戏之王》是由二十世纪福克斯电影公司出品、迈克尔·格雷西执导的传记片,休·杰克曼、扎克·埃夫隆等出演。确定于2017年12月20日在北美上映。2018年1月获第75届美国电影电视金球奖最佳原创歌曲奖,2018年2月1日中国大陆上映。

导演迈克尔·格雷西之前做的是视觉特效总监的工作,这次是首次导演电影。

...
显示全文

《马戏之王》是由二十世纪福克斯电影公司出品、迈克尔·格雷西执导的传记片,休·杰克曼、扎克·埃夫隆等出演。确定于2017年12月20日在北美上映。2018年1月获第75届美国电影电视金球奖最佳原创歌曲奖,2018年2月1日中国大陆上映。

导演迈克尔·格雷西之前做的是视觉特效总监的工作,这次是首次导演电影。

编剧珍妮·比克2010年之后没有编剧电影作品,之前她主要负责电视剧的编剧。

编剧比尔·康顿之前基本都是导演工作,这次是2011年后第一次参与编剧。

看这部电影主要是因为休叔之前生病,且在金刚狼系列中人物已死不知道何时有新片?这次能看到他演歌舞剧非常开心,想看看他表现如何?电影故事取材于马戏团鼻祖创始人物P.T.巴纳姆,其传奇的身世精彩程度远超越电影本身。

目前该片票房突破7000万,豆瓣评分7.8分。相信随着口碑发酵可能票房会越来越好,言归正传讲电影。

(观后感涉及部分剧情,请谨慎阅读!)


故事讲述了身处社会底层的巴纳姆依靠自己无穷想象力和锲而不舍的精神,从经营博物馆到一手开创世界上第一家马戏团的故事。巴纳姆的奇思妙想最开始并不被大众所认可,几乎没人花钱欣赏,他的家人好友帮他度过一次次绝境。在经历了一系列挫折、与合作伙伴的分歧之后,秉持梦想的他终于成为全美甚至全世界最为知名的“造梦大师”。


主要人物:

巴纳姆是一个裁缝的儿子,从小贫困潦倒。巴纳姆在原公司倒闭后创办了博物馆,后来召集了一批奇人异士组成了世界上第一家马戏团。

夏瑞蒂是一个大户人家的女儿,她不顾家人反对下嫁巴纳姆。她不在乎丈夫是否大富大贵,只希望一家人快乐平安。

珍妮·林德是瑞典著名的女高音歌唱家,被巴纳姆邀请合作开巡回演唱会大获成功。

菲利普出身高贵是一名剧作家,后经过巴纳姆的游说加入了他的团队。他对空中飞人演员安一见钟情,后经历思想斗争后两人终于走到了一起。


历史上的巴纳姆长得没有那么帅,而且为了营销很会使用套路。老黑妇希斯和美人鱼等骗局被揭穿后,他才用较正牌的奇人,如侏儒、长胡须的女人、纹身人、连体双胞胎。

为安顿和利用这些怪人赚钱,1841年巴纳姆买下纽约市百老汇和安街的一座废弃博物馆,此馆日后成为巴纳姆的美国博物馆,为纽约一流的娱乐中心。他还充分利用当时便宜的报纸媒体炒作自己的生意,今天的虚假广告水军通稿当年巴纳姆早就玩过了。他和珍妮·林德合作终止并非是感情纠葛问题,而是珍妮·林德看不惯巴纳姆的经商手段。而巴纳姆欠债破产也不是因为和珍妮·林德分道扬镳导致的,而是因为投资钟表公司失败。而马戏团成立是在1870年,也就是巴纳姆60岁的时候。巴纳姆的成功虽然有点类似凤凰男的逆袭,不过他的奋斗史确实带有相当程度愚弄欺骗的成分。这也是有人反感电影美化洗白原型人物的原因,我觉得电影和纪录片不同只要不把这个当真实历史看就行了。

阶层的差别不光体现在生活质量上,还有富人对于穷人蔑视的眼光和居高临下的态度。剧中以歌曲形式展现了巴纳姆夫妇青梅竹马的感情经历,但是狗眼看人低的富家老爷为什么同意这桩门不当户不对的婚姻成了岳父没有解释原因。

故事里除了设计巴纳姆和妻子贫富悬殊的爱情以外,还设计了菲利普和安阶层悬殊的爱情。菲利普的父母对于儿子选择和巴纳姆为伍非常不满,儿子居然还爱上了马戏团的工作人员。我们知道以前演员在旧社会被称为戏子社会地位卑微是不入流的职业,对于当时保守的社会风气来说菲利普的选择确实有点惊世骇俗。

这部制作成本8400万美元的电影在国外专业影评的分数很低,但是其票房一路高歌猛进非常受观众喜爱。专业评分和票房成反比说明电影的故事薄弱,但是歌舞观赏性让观众满意。观众是为了娱乐而影评看重的是剧本,大家的侧重点不同。

电影中巴纳姆的故事充分体现了美国梦那种靠奋斗实现人生成功的精神,当然这种成功在电影中需要给主角加上光环。就像电影里说的:“唯有与众不同,才能改变世界。”

虽然巴纳姆商业上取得了成功,但起初在剧评家和富人眼里他只是一个商业骗子和暴发户。贫穷没有限制巴纳姆的想象力,外界不友善的看法也没有挫败他的锐气。依靠各种创意和众人的帮助,他走向了事业的巅峰成为了人生赢家。

虽然美化人物但是基本和人物经历相关,可惜理想化的煽情过于落俗套缺少铺垫显得单薄。片中巴纳姆空手套白狼去银行贷款成功,银行的审核工作不仔细算是故事的漏洞。还有说服富家子弟菲利普加盟马戏团,说服珍妮·林德巡回演出总感觉运气成分比重太多。总感觉唱个歌跳个舞顿时巴纳姆茅塞顿开进入了快进顿悟模式,以至于电影中巴纳姆整个命运让人感觉都是靠冒险和其他人的帮衬实现的。巴纳姆历史上带有欺诈的非凡营销才能并没有重点刻画,估计是为了政治正确弘扬正能量做的设计。

一般人有不嫌贫爱富的老婆、还有同舟共济的伙伴、自己还有敢于冒险永不服输的精神、加上天马行空的想象力、事业还能东山再起同时兼有的可能性微乎其微。

本片休·杰克曼是主演,他本身是歌剧演员出身有基础。电影中11首歌曲由《爱乐之城》的词曲家操刀创作非常动听,整个故事感人励志包含正能量。据说火灾那场戏真的是出现故障休·杰克曼去救扎克·埃夫隆。

演员们演技都不错,唱跳俱佳。好听的音乐使人热泪盈眶,因为它触动了你的心弦。作为歌舞片来说音乐惊艳就成功了一大半,强烈推荐大家去看一下这部电影。故事告诉我们无论出身如何先天有何不足,只要努力奋斗我们的人生就不会惨淡。

满分10分制我打8分,下一次讲电影《浪矢解忧杂货店》。


1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端