为记忆而生,为记忆而亡。

天蓝时代
2018-02-09 23:17:07
死亡还未永别,忘记才是。

这部电影讲述的是一个关于爱和梦想的故事。影片中涵盖到了墨西哥亡灵节的文化传统,非常有趣,看电影的过程中我一直在想一个问题:为什么同时中国也有清明节、中元节,却没有导演能够做出这样温暖人心的作品?

墨西哥一直是个极度充满异域风情的国度,这里的人们崇尚爱和自由。在墨西哥的亡灵节这一天,逝去的人们会通过万寿菊铺成的阴阳桥回归人世间,与活着的亲人朋友们短暂相聚。这是一个非常有意思的话题,长久以来不同文化背景下的人们都对于死亡有独特的理解。在中国的清明节这一天,人们会通过祭祖、上坟来怀念已故的亲人。同时在中元节这一天,人们相信已经离开我们的亲人们在这一天会集体重返人间,与我们相见。

死亡还未永别,忘记才是。

我一直认为,电影是一个细节收纳盒,关于时间的一个卷轴。影片中,有一个非常小的细节:当米格第一次去到阴世见到死去的所有亲人们,有一个亲人对着米格说:哇!已经长这么大了呀。那种久违一见的爱,直戳心窝,只能感慨于旧时光里太多故人。让人不禁想到,假如我见到已经逝去的我的亲人,他们会不会也这样说我呢?曾经很多次做梦:见到很多小时候伴随着我成长而后来离开我的亲人朋友们,他们相见一笑,侃侃而谈,画面温暖而美好,大梦醒来,恍惚,怅然若失。记得爷爷在世前的最后一段时间里,卧病在床,身体极度虚弱,甚至无法开口说话,躺下坐起都很吃力。我回家在医院陪护,照顾他待了半个多月,稍微好转的时候爸妈接他出院,有一次妈妈和我开视频给他的时候,他咬紧牙关使出了全身气力抬起头,看了一眼手机屏幕,一看到视频这头的我,他眼泪刷的一下就出来了,爷爷打小很喜欢像孩子的我,那一刻却难过的像个孩子,很难想象过去爷爷那么坚强勇敢的一个人被病痛折磨成什么样子。亲人间的爱,永远是支撑我们活下去、往前走最大的动力,这也是这部电影想使劲表达给我们的东西————家人是比梦想更重要的事情。而这一点,相信外地求学、分隔异地的孩子们感受更加深刻。所以,老祖先们也常说:父母在,不远游。

另一个比较有意思的话题是:真正的死亡是世界上再没有一个人记得你。影片里有两层死亡,第一种当你肉体死亡被埋葬的时候,而另一种死亡则是永久告别,就是当你被尘世遗忘的时候,当最后一个承载着关于你记忆的人离开这个世间,那么你便是永远地死亡了。米格的曾祖母年事已高,她已经认不清楚家人,而每天只记得自己的爸爸,记得自己的父亲在小时候给自己弹唱的场景。在她即将离开人世的时候,米格用一首音乐唤醒了儿时关于自己父亲的记忆,从而拯救了冥界的父亲。生活中亦然,当我们对逝去的人们开始遗忘的时候,他们已经永远地跟我们告别了,清明节也不再会有对他们的祭拜,一切的消失先从仪式感的消失开始。

影片最后结束的时候,米格抱着自己的孩子说:这不是一张照片,这是我们的家人。已故者对于某些人而言是一张照片,而对于另外的一些人来说,这是他们的记忆,是他们记忆里永远的家人,是他们将直至带进尘土的东西。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列