神秘巨星 神秘巨星 7.7分

《神秘巨星》与《马戏之王》,一定要在电影院里看的歌舞剧

幸别难
2018-02-09 23:09:34

自从放寒假起,陆陆续续地在电影院看完了两部电影,《神秘巨星》和《马戏之王》,一直想写一篇影评给两者的,但由于懒癌发作一直拖到今天才开始写。。。

这两部电影是值得注意的,几乎是同期上映,同样是歌舞剧,《马戏之王》是典型百老汇加好莱坞风格的,《神秘巨星》则是宝莱坞风格的。两者在豆瓣上的评分也十分相似,但票房却出现了较大差距,截止18年2月9日,《马戏之王》是7.8分,上映9天累计7282万,《神秘巨星》是7.9分,上映22天累计6.5亿。同样是一个老套的追梦故事,但却产生了如此之大的票房差异,让人不禁感叹阿米尔汗的巨大票房号召力。

我来说一说这两部电影吧。

《神秘巨星》——“做梦是人的基本权利,人醒来是为了什么?就是为了实现梦想啊!”

主人公小姑娘尹希亚对于唱歌天赋异禀,却不得不因为父亲的反对蒙面发布唱歌视频,却不曾料到自己一炮而红,获得了巨大的关注,最终在阿米尔汗饰演的音乐人帮助下勇敢摘下面罩,站在领奖台上给自己的母亲歌唱。

老套的故事披上了温情的外壳,加上了美丽的配乐,装上了追梦的内核,就显得格外不同。

女主一家每次看电视,出来的总是那一位主持人,弓着腰,加上滑稽的手势,不知道印度是不是所有播报娱乐新闻的主持人都这个样子......

女主不过是在yotube上发了一些原创歌曲和一首电影配乐,就可以被提名奖项,然后最后颁奖典礼时获奖的还可以把奖项让出去,所有人还都积极配合演出,真是不知道是电影安排,还是印度的颁奖典礼本来就是这么轻松随意,简直看着就像是一个野鸡奖。

对于女主妈妈的最后在机场爆发,并不像有些人说的那样突兀,而是从前至后慢慢有铺垫的,先是妈妈偷偷从爸爸那里拿钱给 女主买吉他,后来又是卖掉嫁妆给女主买电脑,到女主从她的姨奶奶处得知女主妈妈为了生下她离家出走,前后铺垫线索明显,只不过被女主妈妈每回被家暴时的过分软弱表现所掩盖住。女主妈妈并非不是不愿意离开女主父亲,而是她担心离开她父亲,母女三人该如何生活,但当她看到女主已经能靠唱歌赢得一定生活所需,并且已经成长起来了,她才放心的带女主与女主弟弟离开。从她在机场威胁女主父亲的话语也能看出来她并不是只会逃避的。

对于女主父亲,无需多说,他为家庭挣再多的钱,家暴是原罪,整部电影也是建立在女主父亲家暴的基础上的,如果把这些画面都拿掉,女主的等三人的出走不过就像一场闹剧。

《马戏之王》——“最高贵的艺术是让人开心的艺术”

《马戏之王》的剧情并没什么好说的,整体而言,并不是十分优秀,每个事情都准确的发生在它该发生的位置上。巴纳姆与青梅竹马自然的就结婚了,他过分开明岳父就只是撂下了一句狠话就放女儿走了。巴纳姆招纳男二和女歌唱家时,两人就只是简单的推拉一番就答应了下来。整体剧情相较于贯穿在全影片中的歌舞来说不算优秀,但是也可能为了防止插入太多复杂的东西影响剧情的流畅度。

《马戏之王》的配乐十分精彩,男主与男二的对唱从对抗到合作意外的和谐。还有男二与女二的爱情戏和胡子女士的This is Me都格外的好听。

歌舞与剧情之间的搭配意外的和谐,歌舞与剧情并没有相互割裂,而是相互促进,相互配合,并通过歌舞来叙事,让人感到十分舒服。

另外我比较喜欢电影中的一句话就是“能决定一个男人事业的只有他的想象力。”

值得注意的是两者的主要歌曲,一个是《我是何人》一个是《这就是我》形成了一个巧妙的问答。看来所有电影最后探讨的问题都将归结到“我”上去。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列