南极之恋 南极之恋 6.8分

相濡以沫还是相忘于江湖

夏天。
2018-02-09 23:08:52

分手后第二天和闺蜜去看《南极之恋》,心里抵触 怕被虐怕戳到泪点,但是最后是感谢在感情上迷茫的时候看了一部能够给我一些启示的电影。

整个的过程给我的感觉就像是《鲁滨逊漂流记》,面对那些境况我根本做不到了的,如果是我一定坚持不了我绝对会放弃的,而他们用哪怕是最后一口气在坚持。大家会说这只是出于“主角光环”,可是正是这种被很多个人提炼出来的精神支撑一本书一部电影的面世,给需要它的人们一些勇气和能量吧。

男女主角是在现实生活中几乎没交集的两类人,女博士和土豪。男主在刚开始的时候说,来这里是为了赚钱,让相爱的两个人在这块最纯净的土地上许下爱的誓言,听起来是挺浪漫的商机。对于女主这种研究高空物理的女博士面对这个穿着貂皮大衣的土豪也是不屑于看一眼的,但是从男主把她从快掉进冰窟窿的坠机上救下来那一刻就注定了两个人要在这个美丽又可怕的南极,相依为命。

从最开始眼睁睁看着同伴被乌鸦啄食,不敢发声不能驱赶,到后来割腕自杀,无助感就像是极夜马上降临的绝望,除了等待和告诉自己要活着什么也做不了。

观看过程中几次男主被困,感觉自己都呼吸困难了,觉得很冷那口气憋着上不来,在这种极度压抑的情绪之下竟还有几次忍不住笑了出来,他们在那种情况之下还能做到苦中求乐,没有屈服和听天由命,这份精神也让我敬佩和震撼,女主说,生命就该像鲸鱼那般强大…在这部影片中我也真切的感受到了这份生命的强大,想象着轰然一瞬冲出海面直逼天际的震撼,由此我懂得生命多渺小又多伟大。

女主后来患上坏血症,牙齿会一点点掉光,指甲会脱落,她很清楚或许男主会被救出但是她等不到了,她说相濡以沫不如相忘于江湖,两条离开水的鱼为彼此喂自己的唾液还不如回到大海各自飘然远去。可是他说相忘于江湖不如相濡以沫,哪怕她牙齿都掉光了他也会爱她直到死去,真的印证了他所说的:相爱的人在这块最纯净的地方许下了美丽的誓言。相濡以沫、相忘于江湖,我不知道到底是前者对还是后者对,放手是真正的爱一个人吗?我无法分辨这句话前后者的对错但是我从来都坚信,放手不是爱,真正的爱情是我一定要牢牢抓住你的手,面对预知和未知的考验,从一而终。如果没有,那就不是命中注定的爱情,只是彼此生命中的过客是要相忘于江湖的。

现实中的我选择了毫无猜忌和防备的相信,后来败的措手不及,和朋友说再也不会那么信任一个男生,爱情太难了。慢慢的平静下来之后真的懂了那句很俗的话:爱情没错,错的是人。电影里的两个人那种在与外界战斗和与自己战斗的信念真的刺激到我,被生活的残忍打磨之后我忽然特别想寻找到我想要的爱情,从前的封建社会子女婚姻都是由父母包办,自己的爱情追求不了,但是现在我们生活一个可以追求自己想要的社会,我们为什么要屈服呢?原来爱情真的一点都将就不得。

如果不相信爱情了,那么就信缘分吧。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列