南极之恋 南极之恋 6.7分

相忘于江湖,不如相濡以沫。

Bryan
2018-02-09 23:03:35

《南极之恋》推荐指数:★★★☆☆ 摘要:世界上第一部在南极拍摄的非纪录片电影,讲述的是男女主角因为飞机失事在南极极端环境下寻找极光站的生存故事,展示了南极绝美又惊奇的景色,故事细节力求真实,配合久石让的出色配乐,其中也不乏精彩台词,最后采用了开放式的结尾,虽然不是很尽如人意,但各方面加在一起还算是一部不错的国产影片。

本片的导演为吴有因,《南极之恋》好像是他的第一步院线电影,上网搜索了一下发现他更多的是一名作家,而本片就改编于他自己的长篇小说《南极绝恋》。导演曾经两次随科考队去往南极,影片也聘请了科学顾问,让影片中的故事和细节贴近真实。男女主角赵又廷和杨子姗是继《致青春》后第二次合作。

影片名字叫《南极之恋》,讲道理是一部爱情片。影片中吴富春(赵又廷)在爱念诗的理科女科学家荆如意(杨子姗)的眼里本是一个土豪,而两个原本互相不太对付的人在南极绝境中求生慢慢产生了感情。但影片中似乎用了更多篇幅去讲述求生、讲述人性,前半部分由于荆如意的受伤两个人有非常多亲密的接触,但那时仿佛光讲了赤裸的人性和绝望,忽略了对爱情的铺垫。而男女主角原本应该慢慢日久生情、在绝境中慢慢彼此依赖的情节在电影中好像变成了吴富春掉进水中后突然的思想转变,显得比较仓促和突然,也就显得有些赶而且不太真实。事实上,绝境求生的大生大死故事中没有爱情因素只凭借人性的光辉也是撑得住的,求生和爱情本身也是不矛盾的,但本片显然没有将求生和爱情很好的编织在一起。 至于结尾,关于荆如意到底死了没有,导演很聪明的做了一个开放式的结尾。从情节上来讲,荆如意是应该死的,杨子姗在接受采访时也说她的理解也是荆如意最后死了,但观众们又想看荆如意活着两个人爱情故事的happy ending(其实你我又何尝不是这样),所以导演也保留了荆如意最后活着的可能,至于结尾你理解为是真实还是梦幻,便见仁见智了。

不过古语言二者不可得兼,正如文艺片和商业片的隔阂,本片结尾非要两全,也造成了情节上的糟点,最终也没能站着把钱挣了。可以说这部电影本该是部偏文艺的片子,但非要混了商业的味道。爱情部分给这个爱情故事减了分,为了照顾观众的开放式结局又给故事情节带来了糟点,让观众在被故事震撼和触动的同时又想吐槽的怀疑这是不是一部烂片。 但总之总之,这还是一部不错的国产影片,在春节前的同档期内是一个不错的选择。 精彩台词: 我怕风停,风一停,这里就没有声音了。我也怕风起,风一起,身后的脚印就没有了。 庄子说,道在屎尿之中。你给过我两次希望,一次是你把屎端出去,一次是你把屎捡回来。 相忘于江湖,不如相濡以沫。直到死亡将我们分开,我都会爱着你。 谢谢你,我不愿意。 我喜欢鲸,唱着好听的歌,展开长长的鳍,生命就是应该这么强大的样子。轰的一声,飞出大海。 我喜欢这里,但是我身边没有你的位置,这里是我的归宿,但不是你的。 当我死时,愿你用双手捂住我的眼睛 愿你可爱手中的光芒 和麦穗的清香再一次从我的身上飘过 让我感受这改变我命运的柔情 当我安息时,我愿你活着,我等着你 愿你的耳朵继续将风儿倾听 闻着我们共同爱过的大海的芬芳 继续踏在我们一起踏过的沙滩上 愿我的所爱继续活着 我曾爱你,曾为你将万物歌唱 因此,你要继续绚烂地如花怒放 为了让你得到我的爱所赋予你的一切 为了让我的影子漫步在你的秀发上 为了让人们明白我为什么如此歌唱 原文发于我的个人公众号:草莓与巧克力(ID:MeetBryan) 不定期更新影评、摄影作品等,欢迎来找我玩

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列