神秘巨星 神秘巨星 7.7分

杂谈

杭之
2018-02-09 看过

哎,真的刚看完电影,家里的争吵就立刻跟电影的场景重合,反倒让我有点哭笑不得了。看我父母还是青梅竹马的结局,可当初的怦然与心动,在柴米油盐酱醋茶里面磨成不甘与不解;仅存的一点风情,也在贫困的牢笼之中变成了束缚对方的枷锁。语言暴力跟肢体暴力,从这个斗室开始住人开始就是boundless。但生活总要过下去的,不管是暴风雪暴风雨还是暴风影音,反正四个人都是绑在一条草上的蚂蚱。若说是可怜,谁又不可怜。操持一家的生计的主妇,在外工作上学的父女,连生性懦弱的小弟,谁没有点苦衷。生活能像电影那样方便解决就行了,可是在生活的蒙蒙大海上,一叶扁舟又怎能说翻就翻呢?勉强过下去就是,哪怕顾得了面子顾不了里子。不是谁都是超级巨星,能一夜成名。

在这个电影里面,我一点也不想探讨演技,也不想探讨选角,也不想探讨歌是谁唱的,就从个人体验分析。这部电影太真实,只要你经历过一点家暴,你就会对他深有同感,包括母亲看丈夫发怒时那种惊恐无助的眼神,她不肯离开虐待她环境的那种心理,到为了孩子而做出一切勇敢决定的付出,就像片尾说的,母亲不傻也不蠢,既不懦弱,也不胆怯,为了孩子,每位母亲都是战士。我跟女主角的性格差不多,都遗传了父亲的狂暴,总是在不自量力的时候想要解决问题,而且非常不理解母亲的处境。(哦,还有让家长签名时候的那种恐惧,我因为月考失利被撕漫画的场景跟女主角被摔吉他的场景何其酷肖啊)在这里一定要向我的母亲道个歉,这是我欠她的,从来没有完成过她的愿望,还给她的生活带来了无穷无尽的苦难,对不起。

就算话是这么说,我依然要给这部电影打五星,满五星。不仅是因为深有同感,也是要为阿米尔汗的努力点一个赞,在印度那种恶劣的环境下,可以为女性发声,可以拍出这样的影片,我觉得他是一个真正的英雄。有的影评人因为从小便未经历过这样的苦难,觉得这个电影是生搬硬套的鸡汤,各种套路层出不穷。但这对我来说,并不妨碍巨星就是一部好的电影,无论从立意,还是拍摄的角度。这时候不仅喟然长叹,这样的镜头离拍摄我们自己的生活还有多久?

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列