风起于青萍之末 义存乎天地之间

桃花庵下桃花仙
2018-02-09 22:47:02

两年前,电视剧《琅琊榜》横空出世,即使事先没有大规模的宣传,却随着播出口碑不断发酵,让人们认识了一些为打造风清气正的家国朝堂而努力的人物,了解了一个认真笃定的团队,知道了所谓的国剧门脸……

可是,这样一部良心剧要拍摄第二部的消息传来之际,观众中弥漫的是不看好、不相信、不期待。不过,《风起长林》播出至今,作为尊贵的vip已看完全集,周播剧场也将于后天迎来大结局,如果你和我一样认真的看了,我相信你一定不会吝惜对其的任何赞美与感叹!

(一 )传承

(一 )传承

从《琅琊榜》到《风起长林》,是人物的发展,是故事的延续,更是情怀的传承。第一部结束时,亲手帮助靖王建立清明朝堂的梅长苏终于以林殊的姿态结束了自己的一生,穆王府继续坐镇南境,以“梅长苏”、“林殊”之名命名的“长林军”固守北境,那个被他们从夜幽庭救出的孩子踏着恩师与义父的步伐走向未来,而琅琊阁继续遗世独立,看尽天下狼烟纷争。

五十年后,庭生已成为历经两代朝堂的老王爷,洒脱的少阁主终于变成了老阁主,护姐狂魔穆青再也不会被称为小王爷,前朝之人相继离世,不变的是人们依旧记得“那个人”的风采,知道前朝有位尚武的郡主,甚至在谈到以已之力化解干戈的前辈时,荧屏上出现的是言侯的国士之躯。这种讨巧的呼应,抓住了观众的心,赚足了观众的泪。

而比情节延续更让人感叹的,是情怀的传承。《琅琊榜》在复仇洗冤的同时,不忘的是家国大义,大家都在为打造一个政治清明、人心纯良的新朝堂而努力。这种信仰在《风起长林》中,有着更淋漓尽致的表现。面对北境强敌,长林军誓死卫国。深处朝堂暗流,长林王不与争、不弄权,独善其身。金陵疫灾当前,就连行走在灰色地带的荀首辅也愿与长林世子一致对外,放下之前的猜忌与不信任,只为保得江山太平、百姓安康。

琅琊榜系列两部作品之所以能让无数观众动容,我相信不仅在于故事情节的丰满、演员演技的精湛,更在于其内在的家国为先、情义在前的国士风骨。相较而言,《风起长林》的故事结构更宏大,叙事基调更深厚,正所谓风起于青萍之末,义存乎天地之间!

(二)答案

《琅琊榜》中,他本是金陵城中最明亮的少年,十三岁即随父帅出征,十六岁独自开营,成为赤羽营少帅。他曾策马跃精华,也曾仗剑守国家。

《风起长林》里,他是长林二公子,不愿受朝堂军队的束缚,受教于琅琊阁,自称为江湖人。虽远离权力战争,可将门之子天生的聪敏智慧让他无比通透,仿佛就是当年那个京城最明亮的少年!

《琅琊榜》中,他自嘲为地狱归来的阴诡谋士,周旋于权力斗争,搅动着朝堂风云。他智慧而不心机,他有目的但不屑使用卑鄙手段。其实,他比谁都光明磊落,堪称霁月风光、国士无双。

《风起长林》里,他是长林世子,更是长林之魂。他外御强敌,内佑家门,对国对家忠孝两全,为兄为夫情义千千。他也智慧,也沉稳,也肩负着太多家国重任。他像极了当年浴血归来的麒麟才子、琅琊榜首。

然而,萧平章最终为保全弟弟、保全父亲、保全长林、保全大梁,和五十年前的梅长苏一样,舍身赴国,无愧于家国天下。萧平旌在经历父兄之殇、北境大捷、朝臣猜忌、主少国危一系列变故之后,终于收敛了张扬的性情,扛起了父兄的责任,挽狂澜于即倒,保住了大梁江山。萧平旌的成长史是对第一部中掠过的梅长苏那筹谋准备的十二年的回答与交代,他告诉我们一个飞扬的少年将军经历怎样的变故才能看透世事苍凉,只余满目哀伤。

而相较而言,平旌是幸运的,千里勤王、平定叛军之后,萧元时在位的第一场浩劫已然渡过,这些本像极了80年前林燮与前梁王的剧情,只是世道轮回,到了这一辈,平旌选择远离朝堂纷争,离开金陵。这次的十里长亭,不再是林殊哥哥和霓凰郡主十二年后相认泪千行,而是平旌终于遇到了等待自己的林奚姑娘,二人策马前行,走向一个属于他们二人的世界。这样的情景本可以属于曾经的殊凰,这样的情景也是对“此生一诺,来世必践”在现世里的回答。

北境烽烟骤起/ 金陵阴风诡雨// 赤焰风骨长林继/ 死生不负家国义//

从《琅琊榜》到《风起长林》,不变的情义千秋,不变的清平愿。私以为,琅琊榜系列不是为了讲述一个沉冤得雪的故事,也不是为了展现一个少年的成长史,他想向世人传递的是“为天地立心、为生民立命”的国士风骨,只要家国大义尚存,所有宵小之徒与阴邪之事自会不攻自破,理想中的清明政治与太平盛世也会相继而来,这才是一部优秀影视作品的真正价值!

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列