芳华 芳华 7.7分

世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华

金凝
2018-02-09 22:45:22

文/金凝

看完期待了许久的《芳华》,总感觉它不同于其他的青春文艺片,有的时候自己也不知道是哪个镜头,哪句台词会有触动,但全程心情五味杂陈,只能说这部影片真的很不错。 电影主要讲述的是在文工团的那些人悲欢离合的一生,那是对痛彻心扉的爱情和动荡不安的青春的缅怀,是一种感慨芳华易逝的情怀。 整部电影中让我印象最深刻的画面有两个: 一是年轻的女孩子们在年代感极强的练功房里跳着舞,柔和的光线照在她们干净的面庞上,画面美到让人的心都变得柔软起来。 二是很多年过去,人们都各奔东西,刘峰因为残疾生活窘迫。郝淑雯看见刘峰被人围攻撕扯着嗓子大喊到:“你们敢打战斗英雄!”这一句话一出来,极具震撼力。那是时代的底线。 -2- 主人公可以说是刘峰和何小萍,他们都是时代的悲剧,是两个受伤之后会相互取暖的灵魂。 这两个不幸的人,最终只能放弃追问,只能善良,只能选择原谅,只能与生活和解。 刘峰在文工团中一直默默无闻,任劳任怨地承包所有的脏活累活,是大家眼中的活雷锋。时间久了,就成了大家不可或缺的存在,仿佛他做的一切都是理所应当。 刘峰每次出现都是在一个个被需要被帮助的场景: 别人吃饺子他吃饺子皮,别人排练演出他在一旁整修东西,别人休息他在做沙发给人当彩礼,甚至为了心爱的女独唱林丁丁放弃了宝贵的进修名额。 他向林丁丁表白,却被污蔑处分,被下放偏远的连队,也没有带走任何荣誉,除了何小萍没有任何人送他,他变成了一个谁也不需要、谁也不尊重的“活雷锋”。 幸运的是,刘峰的善良是他骨子里与生俱来的东西,即使在被处分后,他也积极参加战斗,甚至不惜牺牲自己的右手去救队友。 最终他还是变成了一个普通人,同样可以自食其力,依然善良,真正的“好人”这样的定义放在他身上真的一点都不夸张。 -3- 何小萍,是让人心疼的。从童年开始,就充满悲伤。她以为离开了那个家她就可以不再受欺负,可在文工团她还是被集体边缘化了。 刘峰的离开,让她对文工团这个集体彻底失去了希望,她不再奢望参加演出。撒谎生病拒绝演出就被下放野战医院当护士,误打误撞的救人事迹让她成为模范人物,成为众人眼中的大英雄。她精神失常了。 文工团解散的时候,她在台下动情地望着那个曾经练习过无数遍的舞蹈,然后独自一人在草地上翩翩起舞,那时她才找到了真实的自我,那时她什么都忘记了,却唯独记得刘峰,一个愿意陪她跳舞的男人。

-4- 电影最后的一幕,两个人在车站坐着,她终于说了藏了十几年的话。我以为会是“ 我喜欢你”,可是这样的字眼是如此浅薄。她说“ 可以抱我吗” ,这时突然让我热泪盈眶,一个跨越时间与沧桑的拥抱,她终于等到了。 这时,萧穗子旁白响起,“不由暗自感叹,一代人的芳华已逝,面目全非。虽然他们谈笑如故,但是不难看出岁月对每个人的改变和难掩的失落,倒是刘峰和小萍,显得更知足。话虽不多,却待人温和。跨越了四十年的陪伴,没有结婚,没有儿女,让他们格外知足。” 芳华易逝,青春散场,好在我们依然善良。

end

芳华的更多影评