生存之战该怎么打?

安咚咚
2018-02-09 22:45:02

很有意思,拷问人性,拷问社会规则,对一个恐怖分子,需要以人道的方式对他吗?需要保障他的权利吗?在温室中长大的白左给出肯定的答案,但上过战场的人绝不会这么想。

这是威胁到我族群生存的敌人,不是你死就是我活。在残酷的生存之战中,大发善心无异于缴械投降,敌人可不会手下留情的。还是三体说的好,生存本来就是一件很难的事情,什么时候人类觉得生存变得理所当然了呢?

只有当生存有了保障,所谓人道、民主等一系列上层建筑才可以附丽。生存极端没有保障的情况也有,那就是大自然,除了努力活下去,吃掉别人而不被别人吃,别的一概不琢磨。杀人对不对这事也没必要问了,当然对啦,不然要怎么办?没有选择的啦。

军队是有权合法使用暴力的机构,法院不会给军人定杀人罪,因为法官承认战场的逻辑:没有选择,绝不纠结,照敌人要害处砍。不然要么被人弄死,要么把自己逼疯。虽然敌人也很可能是个普通的老好人,但是,到了战场上,只好对不起了您呐!

说回电影,在应该怎样对待恐怖分子这件事上,一种是战场逻辑:对敌人手软就是对自己人犯罪;一种是温室花朵的逻辑:我们宁愿自己去死,也要誓死捍卫敌人的权利。你觉得哪者更好?有人觉得杀猪特别残忍,但并不妨碍他大块吃东坡肉红烧排骨。

难得的是导演并没有刻意丑化那个恐怖分子,也给了他辩解的机会,他抨击了美国入侵别国的行动。这也让这个片子更具有包容性,探讨了一件事情的复杂面向。也提醒了我们,战场上,敌人只是敌人,并非就是坏人。双方都无法选择,该怎么做恐怕已经注定。

战争还没有打完,美国强大的国家机器和一些报复美国的恐怖分子之间的战争还将持续,残忍的事情还会再度发生。唉,我还是希望世界能平静些,希望人人都少受些苦。

战略特勤组的更多影评

推荐战略特勤组的豆列