天堂回信 天堂回信 9.1分

等待回信的日子

青菜侠
2018-02-09 看过
(朋友们,有剧透)

寒假前向孩子们推荐了几部电影,《汤姆索亚历险记》、《小鞋子》、《菊次郎的夏天》和《再见了,我们的幼儿园》。(其实也想推荐《城南旧事》,不过他们都嚷嚷说看过了,都不愿再看第二遍。)后来我才发现,我推荐的这些电影中,竟然没有一部是国产片。抱着尝鲜的心态,我在电脑上看了1994年上映的影片《天堂回信》。
       《天堂回信》这部影片获奖无数,可以说是自带光环的影片了。此片获德国第43届柏林国际电影节国际青少年儿童影视中心奖;美国第10届芝加哥儿童电影节最佳影片奖;荷兰第7届儿童电影节最佳影片大奖;伊朗第25届伊斯法罕儿童电电影节最佳导演金蝴蝶奖。这使我在观看这部电影之前,就产生了无限的惊喜与自豪。原来,我们国家也有这么优秀的儿童片啊。

回到电影本身。这部电影没有太多的悬念,影片的开头就是在灰白的天空中摇摇直上的风筝,晨晨稚嫩的童声响起:“爷爷有天堂吗?您死了也上天堂吗?我想您怎么办?我的信您能收到吗?您一定要给我回信呀!听见没有?”晨晨一连串的问题其实早早地把故事的结局透露给观众,这对爷孙之间最终的结局是宿命般的生死离别。这样一个过早透露故事结局(使用倒序手法)的电影,如果要吸引人,那么只能靠跌宕起伏的故事情节了。可是偏偏,这部电影的情节平淡至极,就连影片中爷爷和妈妈戏剧性的矛盾冲突,都在双方的忍让或者回避中显得不那么明显。可是这部电影依然有他的独特魅力,使得许多人在看过以后还对他念念不忘。我想,这大概是因为这部片子情真意切,不像是一部作品,而是我们身边真实存在的人、事、物的一段记录。

晨晨骑三轮“送爷爷去幼儿园”的那一段路上,遇到了一群骑着自行车的青年学生。他们起初是觉得新奇——居然是小孩骑车载老人,后来,他们看到晨晨努力骑车时得意的笑容,不禁为他加油打气。在青年学生的鼓励声中,画面中的晨晨努力向前行进,他的脸上挂着笑,爷爷脸上也挂着笑。爷爷送晨晨上学路上,总会遇到一位坐在长椅上发呆的老人,晨晨每次路过,都会和爷爷一起向这位老人问好。在晨晨的问候声中,这位老人表情呆滞而平淡。爷爷去世后某天的上学路上,晨晨见到了这位老人,他拉着妈妈的手挡住了自己矮矮的目光,又忍不住偷偷看老人,可是过去那声欢快的问候,被关在紧闭的双唇之中。老人的目光追随着晨晨,眉头紧皱,一切尽在不言中。后来晨晨和朋友琳琳一起去放风筝给爷爷送信,老人拄着拐来到草地,帮助孩子将风筝送上天空。我喜欢这部电影的理由之一,是因为片中充满生活化、人情味的细节,展现了那个时代“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”人际交往的日常。
当然说到主题的话,那这部影片最动人的还是祖孙之间的浓浓亲情。吃过晚饭,晨晨踩着小板凳洗碗,爷爷晾衣服和床单。爷爷有心脏病,晨晨会时常提醒爷爷:“左上衣口袋,急救盒,舌下含服一片。”晨晨会在爷爷生日那天,用自己平时存下的零钱,给爷爷买一个生日贺卡做礼物。

妈妈和爷爷的育儿理念不同,再加上她缺席了晨晨在过去五年中的成长,即使她回来,晨晨还是更喜欢亲近爷爷。善良的爷爷察觉到儿媳的委屈与伤心,在除夕那天他提出自己搬回老房子住,为了让晨晨更快地接受妈妈。对于和晨晨相依相伴生活了五年的爷爷来说,这是一个极为艰难的决定。楼下烟花鞭炮声此起彼伏,爷爷将茶杯放在茶几上,告诉妈妈自己要去老房子的理由。他说,那儿树多,空气好,还有几个老伙伴。可是他一定没注意,他一会儿用手指扣扣桌布,一会儿又用拇指指甲去弹食指指甲,以及他那前后晃动的身体早就表现出他的局促。他故作坚强地说:“孩子当然要跟着妈妈,我离开,对晨晨好。”

爷爷住院了,晨晨接爷爷出院。影片给了一只红气球近一分钟的特写镜头,这使许多人记忆犹新。从公路到爷爷所在的病区,那只红气球,蹦跳着、快速地前进着。等快靠近病房的时候,红气球反而慢了下来。晨晨准备逗逗爷爷,正如他和爷爷在家一起看《聪明的一休》时一样互相逗乐。可是姜还是老的辣,爷爷装死,任凭晨晨怎么叫都不醒,这把晨晨吓坏了。在晨晨哭得收不住的时候,爷爷突然哈哈大笑,他赶紧哄晨晨,晨晨生气极了,自己一个人先回家了。在家里,晨晨的一句“爷爷,我不让你死”让爷爷湿了眼眶。爷爷借和晨晨下象棋契机,告诉晨晨“人老了,都得死”。这让我想起我的爷爷。儿时的夏天,我和弟弟都会在爷爷的房间看电视。有时候玩着玩着,爷爷就倒在床上装死。我和弟弟就会合起伙来挠他痒痒,直到他“噗嗤”一口笑了出来游戏才结束。我弟弟那时也是晨晨这个年纪,他曾经很认真地对爷爷说:“爷爷,你死了我肯定不哭。”爷爷笑得眼睛眯起来说:“好,那到时候看看你哭不哭。”结果,爷爷去世的那天,弟弟哇哇大哭,谁也拉不住。我们和晨晨一样幸运,爷爷和年幼的我们谈论生死,并没有什么忌讳,他们企图告诉我们:“人老了,都会死”。

当然,由于之前送了一封死信的缘故,爷爷给晨晨留了一个美好的期待。逃学送信那次,爷爷和晨晨一起将一封收件人已故的信用风筝送上了天空。爷爷告诉晨晨,有天堂,这个人也一定能收到信。于是影片的结尾,晨晨把生日卡送上“天堂”,对着高高的天空大声呼喊:“爷爷,我把生日卡送到天堂去,等您收到以后,一定给我回信,我等着您!”

原来人死了会以另一种形式存在。他会用同样温暖的目光注视着我们,他会收到风筝带去的思念与祝福,他对我们的爱一如往常,不增不减。电影中爷爷向晨晨及观众传达的生死观是那样美好,美好到可以让晨晨以及我们满怀期待地继续生活。谢谢你,爷爷。谢谢你,《天堂回信》。

在晨晨幼小的心灵里,他从未失去过爷爷。他依然坚信:爷爷爱他,和以前一样。
        晨晨能在等待回信的日子里长大,真好。

《天堂回信》这部电影在网络上就可以观看,根据我简单的搜索,在电影网、优酷、爱奇艺、搜狐、B站都可以看到。电影的主题还有很多,比如成长,比如怎样面对人生的失去。友情提醒:这部电影泪点挺多,请备好纸巾。电影频道的《流金岁月》栏目曾在前几年把《天堂回信》的几位主创请来做过一期节目(网络观看地址:一封来自“天堂的回信”追忆最初的美好)。看了这期节目,我们就可以知道,这部电影“不厌百回看”的原因了。

卖萌求关注,欢迎认识勾搭~
卖萌求关注,欢迎认识勾搭~

天堂回信的更多影评

推荐天堂回信的豆列