奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

喜之郎果冻

看不见的都是笨
2018-02-09 22:30:41

寒假看的第一本书就是《奇迹男孩》。

故事很简单,读过后感觉就像在过年的早晨吃妈妈煮的年糕,乍尝起来平淡无奇,但是却令人想念,因为吃过后暖暖的,好像可以把冬天早晨的寒气全部驱除。

小时候经常看电视,被喜之郎的那个“长大后我要当太空人”的广告词魔性洗脑,在每次英语考试听题目时“九磅十五便士”的漫长又短暂的时间里,经常飞出来炸在脑袋里,和那段时间的一些烦恼糊成一片面粉一样的白,可能这就是我英语听力总是靠猜的原因吧。嘿扯远了,当时一直不明白长大后要做什么为什么和爷爷奶奶给我喜之郎果冻关联上?还嘲笑广告商的逻辑很强盗,看了这部书和电影,我也终于懂了那个广告。

奥吉这个来自宇宙的奇迹男孩大概真的有太空人一般的神奇力量,能真正把家庭给的“喜之郎果冻”——善良携在身上,赢得了所有人为他鼓掌。

奥吉大名是奥古斯特,August,八月的意思,我对于八月的感觉大概永远楔刻在林白的《过程》中描述的“八月里我是瓶中的水,你是青天的云”那种阳光灿烂的日子里阳光灿烂的记忆。可是这个叫八月的男孩,却长得不怎么灿烂,因为上帝特殊的一吻,他成为一个不普通的人,收到来自很多人的莫名的恶意和歧视。

寒假看的第一本书就是《奇迹男孩》。

奥吉是不幸的,源于丑陋的相貌,源于矮小的身材,源于世界的表面化观。但他又是幸运的,他有优于常人的学习能力,他有一种特殊的幽默,他最大的幸运,是他在追求唯一的愿望“做一个普通的人”的路上,有爸爸妈妈姐姐的爱,有迈克,图什曼校长,萨摩尔等等的善意,这些“喜之郎果冻”给他融入生活很多力量,让他真正沐浴到阳光,让他明媚,让他成为一个“奇迹”。

书中和电影都运用了多维度角度的写法,如同《怦然心动》,我很喜欢奥吉父母的勇敢和对奥吉伟大的爱,也为姐姐维娅“星星的自白”而感动,也纠结于如迈克一样在“善良”还是所谓的“正确”的选择,也对朱利安那句弱弱的“sorry”叹息……总之,每个人物给我的感觉都是活的,踢踏着给我把那段生活舞给我看。

其实看了译者的后记,我深深同意那句我们每个人都可能成为奥吉这句话,在生活中偶然被恶意对待,被言语伤害,那么将心比心,为什么不吃点“喜之郎果冻”?多一点善意,一点点就好,至少不要不善良,不柔软。这样永远飞不到月球上去啊。

然而除了善良之外,印象最深的大概是图什曼校长说“他衡量是否'毕业'的标准是看你用你们的时间做了什么,你选择怎么度过,你们又感动了谁”,偶然又想起前几天看过的《无问西东》“什么是真实”的提问,这大概是最好的答案了吧。

不过我们现代社会好像越来越嗤笑核心为“善”的“鸡汤”,来表达“个性”,但是人类这座孤岛啊,在冬天的时候,灵魂大概也会因为大雪纷飞而迷路,这时候吃点“喜之郎果冻”喝点“鸡汤”,拍掉身上的尘土,变得轻盈,干净地去迎接春天这条胖狗吧,它可是要撒泼打滚的嘻嘻。

2018.2.9

奇迹男孩的更多影评